العناكب تغطي ضفاف بحيرة يونانية

- 605
تغطي شبكة عنكبوت عملاقة منذ أيام قليلة، ضفاف بحيرة فيستونيدا في شمال اليونان، بعدما حاكتها الآلاف من العناكب الصغيرة، وقد غطت الشبكة الأحراش والشجيرات والنبات المحيط بالبحيرة، وهي تمتد على مسافة تزيد عن الكيلومتر.
يفيد الخبراء أن هذه الظاهرة ناجمة عن تكاثر البعوض والذباب الصغير اللذين تقتات عليهما العناكب خلال فصل الصيف، بسبب درجات الحرارة المرتفعة.
أوضحت يوتربي باتيتسيني، عالمة الأحياء، في المنتزه البيئي المحلي ”الأحوال الجوية مثالية لتكاثر العناكب مع وفرة غذائها.. وثمة فائض في أعدادها الآن”، وقد أنتجت هذا المشهد عناكب من نوع ”تيتراغناثا” الذي يفضل الأماكن الرطبة.
تتميز هذه العناكب بقوائم طويلة وشكل شبكتها المحاكة أفقيا من دون ثقوب، وسجّلت ظاهرة مماثلة الشهر الماضي قرب بلدة أيتوليكو الساحلية، غرب اليونان، إلا أن هذه الشبكات تكون عابرة، إذ سيقضي عليها المطر وتدني درجات الحرارة.