عنابة

مشروع المدينة الجديدة "ذراع الريش" على طاولة سلال

مشروع المدينة الجديدة  "ذراع الريش" على طاولة سلال
  • 2046
 هبة أيوب هبة أيوب

 أعلن والي عنابة، السيد يوسف شرفة، عن أن ملف المدينة الجديدة "ذراع الريش" تم تحويله إلى الوزير الأول عبد المالك سلال، من أجل إعادة النظر في طلب يخص تدعيم هذا المشروع الكبير بغلاف مالي إضافي، والإسراع في إنجازه،  ومنه تقديم كل المرافق في آجالها المحددة. ذكر الوالي بأنه تم تدارك كل الأخطاء والنقائص المسجلة في المشروع الذي تعول عليه عنابة لاحتواء فوضى العمران.

بلغت نسبة إنجاز القطب الحضري المندمج "ذراع الريش" في عنابة حوالي 86 بالمائة، حيث لا تزال أشغال استكمال عملية ربط المرافق الضرورية، منها الثانويات والمتوسطات، إلى جانب القطاعات الصحية المتأخرة، وهو ما أثار قلق الوالي يوسف شرفة الذي حول ملف متابعة المدينة الجديدة "ذراع الريش" على طاولته. كما أكد على ضرورة الانتهاء من مختلف عمليات الربط بالغاز الطبيعي والكهرباء، إلى جانب استقدام المياه الصالحة للشرب من منطقة الشعيبة، في انتظار إنجاز محولات أخرى، ستساعد على تدعيم المدينة الجديدة وما جاورها بالماء الشروب، بعد تمديد القنوات التي تربط المنطقة بقرباز بضواحي سكيكدة.

وحسب الوالي، سيتم الإفراج عن بعض الاعتمادات المالية لبعث إنجاز مشروع ثانوية وتهيئة التجمع السكني الآخر، ويعتبر الحصة الثانية بعد إنجاز 1000 مسكن اجتماعي من المنتظر ربطه بكل الضروريات.

علما أن مخطط المدينة الجديدة "ذراع الريش" يتربع على 3 ملايين متر مربع، حيث سينجز عليه 500 مرفق عمومي، منها مركز استشفائي بطاقة استعياب تفوق 3500 سرير،  بالإضافة إلى مستشفى للأمراض النفسية والعقلية يتوفر على 120 سريرا. كما سيتم تشييد قطب جامعي جديد لتخفيف الضغط على جامعة عنابة والبوني، ناهيك عن إنشاء مركز للترفيه العلمي وشاليهات وفنادق، خاصة أن المدينة الجديدة "ذراع الريش" قريبة من المنطقة السياحية شطايبي.