قسنطينة

سكان "الكانطولي" يطالبون بلجنة تحقيق وزارية

سكان "الكانطولي" يطالبون بلجنة تحقيق وزارية
  • 564
 خالد حواس خالد حواس

وجّه القاطنون بالعديد من الأحياء بقسنطينة، نداء إلى وزارة الموارد المائية لإيفاد لجنة تحقيق وزارية للاطلاع على نوعية الماء الشروب التي تُستهلك على أساس أنها "صحية ومعالجة"، والتي أصبحت بمثابة أكبر خطر يهدد صحتهم.

ولاحظ سكان بلدية حامة بوزيان على غرار حي جبلي أحمد، رداءة نوعية المياه المشبَّعة بمادة الجير أو "الكالكير" بالنسبة لمياه الحنفية، « وهو ما يشكل أخطارا صحية جسيمة على مستهلكي هذه المادة الحيوية، ويضر بشكل مباشر بالكلى»، ما يطرح الكثير من التساؤلات عن نوعية معالجة المياه والمواد المستعملة لذلك رغم عدم بروز الأمر في أحياء وسط المدينة، حيث أكد الكثير منهم   أنهم  مثل   العديد من الجزائريين في العديد من المناطق، يشربون مياها غير مصفّاة جيدا رغم المجهودات الكبيرة التي تقوم بها الجهات المعنية فيما يتعلق بإيصال مياه الشرب في أفضل حال بعد مراحل عديدة من التحليل، التعقيم والمراقبة.

ورغم النداءات المتكررة للسكان إلا أن لا شيء تغير؛ الأمر الذي زاد من قلقهم من الوضع القائم، متسائلين عن جدوى عملية التصفية التي يتم القيام بها. وأبدى سكان جبلي أحمد والأحياء المجاورة خصوصا، تخوفا من تردي صحة المواطنين باستهلاك المادة، ما دفع إلى التوجه لشراء مياه يبيعها الخواص بشاحنات مزودة بالصهاريج قادمة من القل خاصة، على غرار مياه قنواع وأعالي الجبال، كونها حلوة وتخلو من مادة "الـكالكير"، ما يعني أن فاتورة الماء تُحتسب مضاعفة لهؤلاء، وتلهب جيوب الفئات الهشة من الموظفين.