سكيكدة تستعد لموسم الاصطياف

سباق مع الزمن لضبط آخر الترتيبات

سباق مع الزمن لضبط آخر الترتيبات
  • 144
بوجمعة ذيب بوجمعة ذيب

دخلت سكيكدة مرحلة التحضيرات النهائية، تحسبا لاستقبال موسم الاصطياف لهذا العام، حيث أمر السلطات الولائية بضبط مخطط هذه العملية، التي يعول عليها في إنجاح مجريات هذا الحدث السنوي، الذي سخرت له كل الإمكانيات المادية والبشرية.

شدد والي سكيكدة، السعيد أخروف، خلال اجتماع اللجنة الولائية المكلفة بتحضير ومتابعة سير مجريات موسم الاصطياف للسنة الجارية، المنعقد نهاية الأسبوع الماضي، على ضرورة ضبط البرنامج التحضيري لموسم الاصطياف، مع ضمان التنسيق بين مختلف المتدخلين، لإنجاحه، سواء بجاهزية الشواطئ والمرافق السياحية، أو تجهيز مراكز الأمن والحماية ومتصرفي الشواطئ.

أكد المسؤول، بالمناسبة، على ضرورة تهيئة الطرقات والمسالك المؤدية إليها، مع إيلاء أهمية قصوى للنظافة والإنارة العمومية وجمالية المدن، والحفاظ على توفير أهم الخدمات الضرورية، على غرار الماء الشروب، الكهرباء والغاز، الاتصالات، الخدمات الصحية، المرافق العمومية، بما فيها برنامج التنشيط السياحي والترفيهي وغيرها.

وتم خلال الاجتماع، مناقشة مدى تنفيذ التعليمات المسداة في وقت سابق، حول تقييم موسم اصطياف السنة الماضية، ناهيك عن الخرجات الميدانية التي تم القيام بها، والتي مكنت من الوقوف على مدى تنفيذ عمليات التهيئة والتجهيزات المسجلة، لاسيما منها الوقوف على مدى جاهزية الشواطئ لاستقبال المصطافين، خاصة تلك المتعلقة بضبط قائمة الشواطئ المقترحة للفتح. كما نوقش، بالمناسبة، مدى تقدم الأشغال على المشاريع والعمليات المتعلقة بموسم الاصطياف، سواء عمليات التهيئة وتجهيز الطرقات والشواطئ، وكذلك المؤسسات الفندقية والسياحية، مع الإصغاء إلى تدخلات رؤساء المجالس الشعبية البلدية، حول أهم النقائص التي يجب تداركها، ومختلف الاقتراحات لضبط آخر اللمسات.

16 مليون دينار لتهيئة 11 شاطئا جديدا

كشف التقرير الأخير، الذي عرض أمام الدورة العادية الأولى للمجلس الشعبي الولائي، حول التحضير لموسم الاصطياف للسنة الجارية، عن الشروع في إجراءات منح 9 حصص، تخص 11 شاطئا لمكاتب دراسات متخصصة في التهيئة والتعمير، بعد الاستفادة من مبلغ مالي إضافي، يقدر بأكثر من 16 مليون دينار، خلال السنة الجارية، فيما تم رصد مبلغ مالي هام آخر يقدر بـ 96.5000.000 دينار، لتكفل البلديات الساحلية، وهي الشرايع، القل، المرسى، ابن عزوز، جندل، تمالوس وكركرة، بمختلف العمليات المتعلقة بتهيئة وتجهيز الشواطئ، مع القيام بأشغال التهيئة العمرانية وتهيئة مواقف السيارات، وترميم أجزاء من الواجهات البحرية، وإنجاز مقرات للدرك والأمن الوطنيين والحماية المدنية ولمتصرف الشاطئ، وإنجاز الممرات الخاصة بذوي الاحتياجات الخاصة، وسلالم ومراحيض عمومية وغيرها.

اقتراح فتح 3 شواطئ جديدة

وبخصوص جديد موسم الاصطياف في الولاية، وحسب نفس التقرير، تم اقتراح فتح 3 شواطئ جديدة، ويتعلق الأمر برأس الحديد في بلدية المرسى، ووادي ريغة ببلدية فلفلة، وخرايف بخناق مايون، مع اقتراح أيضا، تهيئة المسالك المؤدية إشاطئين، وهما وادي طنجي ببلدية عين الزويت، والبحيرة ببلدية تمالوس.

11 جزءا موقعا للاستغلال السياحي

يخص جديد موسم الاصطياف لهذه السنة، ضبطت قائمة تضم 11 جزءا من أجزاء الشواطئ المرشحة لتكون محل امتياز للاستغلال السياحي، تتواجد بكل من شواطئ تلزة "1"و"2" وعين الدولة بالقل، وشاطئ تمنارت "1" ببلدية الشرايع، وشاطئي العربي بن مهيدي "1"و"2" ببلدية سكيكدة، وشاطئ وادي القط بفلفلة، وشاطئ المرسى ببلدية المرسى، إلى جانب شاطئ كاف فاطمة "1" ببلدية ابن عزوز، تضاف إلى الأجزاء 12 الممنوحة، وفق حق الامتياز سارية المفعول، خلال موسم الاصطياف للسنة الجارية.

مخطط اتصالي للترويج السياحي

في إطار الترويج السياحي، ضبطت مديرية السياحة والصناعة التقليدية للولاية، مخططا اتصاليا، يتضمن العديد من العمليات، منها تحيين وتفعيل المواقع والمعالم السياحية بالولاية، عبر البوابة الإلكترونية الخاصة بمسارات الجزائر السياحية، ويتعلق الأمر، بالمسار السياحي سكيكدة وسط (بحري وتاريخي)، والمسار السياحي القل (جبلي، أثري)، والمسار السياحي فلفلة ـ قرباز (بيئي، علمي)، بالإضافة إلى الصفحات الرسمية للمديرية الناشطة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، حيث ينتظر، أن يتم فتح صفحة خاصة بموسم الاصطياف للسنة الجارية، تحت اسم "موسم الاصطياف 2026 سكيكدة".