مبادرة نموذجية تنطلق بوهران

حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية

حملة لتعزيز ثقافة استرجاع القارورات البلاستيكية
  • 123
رضوان. ق رضوان. ق

شرعت مديرية البيئة لولاية وهران، في إطار تنفيذ برنامج المبادرة النموذجية لاسترجاع وفرز القارورات البلاستيكية، في تنفيذ برنامج توعية على مستوى المراكز التجارية، تماشيا مع الحملة الوطنية للحد من التبذير، وتشجيع الرسكلة.

استهدفت هذه الحملة التحسيسية، التي انطلقت بالمركز التجاري "أزاد"، والمنظمة من قبل مديرية البيئة، بالتنسيق مع مؤسسة خاصة، إلى جانب مديرية التجارة وجمعية البيئة والتنمية المستدامة، المواطنين، حيث تم تقديم شروحات لهم حول أهمية الفرز الانتقائي للنفايات البلاستيكية، وسبل استرجاع القارورات المستعملة، وتوجيهها نحو الرسكلة، بدل رميها عشوائيا، لما لذلك من أثر إيجابي على البيئة والصحة العمومية والاقتصاد الأخضر.

شكلت الحملة فرصة لغرس سلوكيات بيئية حضارية في مجال تسيير النفايات، خاصة خلال شهر رمضان، الذي يعرف ارتفاعا في وتيرة الاستهلاك، من خلال الدعوة إلى تبني ثقافة الاستهلاك الرشيد، والحد من التبذير، بما يساهم في تقليص حجم النفايات والحفاظ على نظافة المحيط. وقد لقيت المبادرة، تفاعلا من قبل زوار المركز التجاري والتجار، الذين أبدوا اهتماما بمضمون الحملة، مؤكدين استعدادهم للانخراط في هذه المساعي البيئية، التي تهدف إلى تحسين الإطار المعيشي للمواطن، وترقية السلوك البيئي المسؤول. وأكدت المديرية، أن هذه الحملة، تندرج ضمن سلسلة نشاطات ميدانية سطرتها المديرية لنشر الوعي البيئي، وترسيخ ثقافة الرسكلة، بما ينسجم مع التوجهات الوطنية، الرامية إلى تحقيق تنمية مستدامة وبيئة نظيفة.