مست مختلف المؤسسات الشبانية
تواصل حملة ترشيد استهلاك الطاقة
- 101
ل. عبد الحليم
تــتواصل بولاية تلمسان فعاليات الشطر الثاني من الحملة التحسيسية الوطنية حول ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية، تحت شعار: "ترشيد طاقتنا… ضمان لمستقبلنا"، بمبادرة من وزارة الشباب، وبالتنسيق مع وزارة الطاقة والطاقات المتجددة.
وأشرفت على هذه الحملة المنظمة على مستوى مختلف المؤسسات الشبابية لتلمسان على غـرار دار الشباب لـ "سيدي شاكر"، ودار الشباب لحي "سيدي سعـيد"، مديرية توزيع الكهرباء والغاز لتلمسان، بالتنسيق مع مديرية الشباب والرياضة لولاية تلمسان، بمشاركة المجتمع المدني.
وتندرج هذه المبادرة، حسب نسيمة تـيـبـة عن مكتب الاتصال بمؤسسة التوزيع بتلمسان، ضمن الأيام التحسيسية الوطنية المنظمة أيام 16 و17 و18 أوت 2026 على مستوى بيوت الشباب عبر مختلف ولايات الوطن، بهدف تعـزيز الوعي بأهمية الاستعمال العقلاني والآمن للطاقة الكهربائية، وترسيخ سلوكيات استهلاكية مسؤولة، حيث قام أعـوان المديرية خلال هذه الحملة، بتقـديم مختلف الإرشادات والنصائح المتعلقة بالاستعمال الأمثل للطاقة الكهربائية، مع توزيع مطويات تحسيسية، والإجابة عن أسئلة وانشغالات الحضور.
كما عرفت هذه الفعالية تفاعلاً وتجاوباً إيجابيين من قبل المشاركين. ويأتي تنظيم هذه المبادرات التي عرفت استحسانا وتجاوبا فعالا من قبل الحضور - حسب المتحدثة - في إطار حرص المديرية على إيصال المعلومة الصحيحة والموثوقة إلى أكبر عدد ممكن من المواطنين، وتحسيسهم بأهمية ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية، والحفاظ على الموارد الطاقوية. ويبقى البرنامج التحسيسي متواصلا عبر مختلف الفضاءات، على غرار المساجد، ودُور الشباب، والمخيمات الصيفية، والساحات العمومية، والوكالات التجارية، بهدف توسيع نطاق الحملة، وتعزيز ثقافة الاستهلاك العقلاني للطاقة لدى المواطنين، وكذا تـقـديم المعلومة الصحيحة لأكبر عدد ممكن من الزبائن.
سجلتها مصالح "سونلغاز" بتلمسان
اعـتداءات خطيرة على معـدات الكهرباء والغاز
سجلت مديرية توزيع الكهرباء والغاز بتلمسان، مؤخرا، سرقة طالت الشبكة النحاسية الغازية للأعمدة الصاعدة التابعة للعمارات على مستوى حي "الشرطة" ببوجليدة، ما أدى إلى انقطاع الغاز الطبيعي عن 5 زبائن، حيث تدخّل أعـوان المصلحة التقنية للغاز بشتوان مباشرة، لإصلاح الأعطاب، وإعادة التموين في أقرب الآجال، فيما كانت نفس المؤسسة سجلت 86 حالة تخريب لمنشآتها منذ مطلع العام الجاري.
كما تم تسجيل سرقة عـتاد محوّل كهربائي وتخريبه، ما أدى إلى انقطاع التيار الكهربائي على 15 زبونا على مستوى أولاد رحال ببلدية بني وارسوس، حيث تدخَّل أعـون المصلحة التقنية للكهرباء بالرمشي مباشرة، لإصلاح الأعطاب، وإعادة التموين. وقـد باشرت مديرية الكهرباء والغاز بتلمسان، الإجراءات القانونية الصارمة، من خلال إيداع شكوى لدى المصالح الأمنية المختصة، قصد فتح تحقيق في هذه الحوادث المتكررة، واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
للإشارة، سجلت مديرية توزيع الكهرباء والغاز بتلمسان، تزايدا مقلقا في أعمال التخريب والسرقة التي تستهدف الشبكات والمعدات الكهربائية والغازية، حيث بلغت 86 حالة سرقة وتخريب للمنشأة منذ بداية سنة 2026، مما تسببت هذه الاعتداءات التخريبية في اضطرابات متكررة في التموين بالطاقة الكهربائية والغازية، فضلا عن الخسائر المالية الكبيرة الناتجة عن ضياع كميات معتبرة من الطاقة، والتكاليف الباهظة المترتبة عن إصلاح الأعطاب، وإعادة تهيئة الشبكات المتضررة، وكذا خطورة هذه الممارسات على سلامة المواطنين؛ لما قد ينجر عنها من حوادث خطيرة، قد تصل إلى حد الوفاة. وتدعو المديرية زبائنها وكافة المواطنين إلى التحلي بروح المواطنة، والتبليغ الفـوري عن أي سلوك مشبوه أو تخريبي؛ حفاظا على سلامة الجميع، وضمانًا لاستمرارية الخدمة العمومية.