تلمسان
تنصيب المؤسسة المكلّفة بالنظافة وجمع النفايات
- 878
ل. عبد الحليم
أشرف والي تلمسان، السيد علي بن يعيش، على تنصيب مجلس إدارة المؤسسة العمومية المكلفة بالنظافة، جمع ونقل النفايات الحضرية المنزلية للولاية بمختلف أصنافها، والمساحات الخضراء والإنارة العمومية، مع توسيع نشاطها إلى عمليات أخرى.
المؤسسة ذات الطابع الصناعي التجاري اختير لها المقر الرئيسي ببلدية حمام بوغرارة في دائرة مغنية، ومنها ستشرع في عملها قبل توسيع نشاطها على مستوى المجمع الحضري لمدينة تلمسان، حيث تراهن الولاية من خلالها على القضاء على مشكل تفاقم النفايات والتسيير الناجع لها عبر دائرتي مغنية وتلمسان، في ظل غياب الإمكانيات المادية والبشرية، بعد أن أصبح موضوع النظافة شغل الوالي الشاغل الذي يراهن كثيرا على نجاعة هذا المشروع، في ظل مساهمات ووعي مواطني سكان مدينة تلمسان، بعد الدراسة المعمقة والزيارات المتتالية للمسؤول الأول على الجهاز التنفيذي بمختلف القرى والبلديات، مما جعله يقرر إنشاء المؤسسة التي سيكون لها بعد وسند في المجال البيئي وتطويره بالمجمعات الكبرى، كتلمسان ومغنية.
جاء الاجتماع الذي احتضنه مقر ديوان الولاية بحضور رؤساء وبلديات دائرتي تلمسان ومغنية، لضبط التدابير الواجب اتخاذها لإنشاء ووضع حيز الخدمة المؤسسة العمومية (ايبيك)، بمعية إرشادات ونصائح التعاونية الألمانية الجزائرية، مع حضور المفتشة العامة للبيئة على مستوى الوزارة، حيث تكلل الاجتماع بمجموع من القرارات، أبرزها الشروع في تنصيب لجنتين؛ كلفت الأولى بالتسيير والثانية بالجانب التقني. كما سيرافق نشاطات هذه المؤسسة الجديدة ممثلو وزارة البيئة، حيث ستخفف لا محال بعض صلاحيات البلدية للتكفل بالتنمية المحلية.