مشاريع دائرة تكوت تحت المجهر
تكفل بالمتمدرسين ومعالجة نقائص كثيرة
- 158
عبد السلام بزاعي
تحظى دائرة تكوت باهتمام السلطات الولائية، ومتابعة البرامج التنموية المخصصة لها، بهدف تحسين الإطار المعيشي للمواطنين بالمنطقة، بداية بظروف تمدرس التلاميذ وتعزيز شبكات المياه والصحة، وتوفير فضاءات شبانية فعالة لفائدة سكان المنطقة.
تقع دائرة تكوت في الجنوب الشرقي لولاية باتنة، وتضم ثلاث بلديات، هي تكوت وغسيرة وكيمل، وتتربع على مساحة قدرها 976,48 كم2، بتعداد سكاني، حسب إحصائيات سابقة، يبلغ 22576 نسمة.
النشاطات الرئيسيـة التي تمتاز بها الدائرة، هي الفلاحة وتربية المواشي، غرس الأشجار المثمرة، زراعة الخضر، زراعة الحبوب، تربية الماشية، تربية النحل، تربية الدواجن، وأنشطة أخرى تجارية، إلى جانب حرف البناء والحدادة والنجارة.
تكفل بانشغالات المواطنين
جدد والي باتنة، رياض بن أحمد، في زيارة قادته إلى المنطقة، مؤخرا، استعداده الكامل لاستكمال المسار التنموي لهذه الولاية التاريخية. مؤكدا أن المشاريع التنموية تسعى في مضامينها، إلى التكفل بانشغالات المواطنين، داعيا في السياق، إلى تكاتف الجهود لإقامة حكامة تشاركية بإقحام المواطنين والحركة الجمعوية في برامج التنمية، موضحا أن مشاريع التنمية ستنجز في إطار مبرمج، وفي حدود الإمكانيات المتاحة.
في هذا الزيارة، وقف المسؤول على وتيرة إنجاز عدد من المشاريع، واستمع لانشغالات المواطنين بدائرة تكوت، الذين عددوا المشاكل التي تعاني منها المنطقة، والتي لها علاقة بظروف تمدرس أبنائهم.
كيمل... جهود لتدارك النقائص
في حين عاين نفس المسؤول، عملية تهيئة مراقد متوسطة الشهيد “كعباشي عثمان” ببلدية كيمل، والتي تم تحويلها إلى أقسام بيداغوجية، لاستغلالها كملحقة ثانوية. واستمع لانشغالات أولياء التلاميذ الذين سجلوا ارتياحهم بفتح هذه الملحقة، والتي ستضع حدا لمعاناة التلاميذ في التنقل نحو ثانوية ببلدية أريس، والذين كانوا يضطرون إلى التنقل لمسافات طويلة تزيد عن 100 كيلومتر، قبل تحويلهم إلى ثانوية لمسارة بولاية خنشلة، لمتابعة دراستهم، في انتظار تحقيق حلم سكان المنطقة بإنجاز ثانوية.
وستستقبل الملحقة، خلال الموسم الدراسي الجاري، 60 تلميذا في السنتين الأولى والثانية ثانوي، حسبما أوضحه مدير التربية، على أن تفتح أقسام السنة الثالثة ثانوي، ابتداء من الموسم المقبل.
كما عاين الوالي بهذه البلدية، قاعة العلاج “غسكالي الصالح”، والملعب البلدي، واستمع لانشغالات المواطنين التي تمحورت حول تزويد المنطقة بالكهرباء الريفية، والمسالك الغابية والفلاحية، إضافة إلى مطلب إنجاز مشروع الطريق الرابط بين مقر بلدية كيمل ودائرة تكوت المتوقف منذ سنوات، وملف السكن الريفي، مع التأكيد من جهته، على دراسة الحلول حسب الأولويات، وتوفر الاعتمادات المالية.
تكوت... مطعم مدرسي وعناية بمشاريع المياه
أسدى الوالي تعليمات صارمة للسلطات المحلية، للإسراع في إنهاء الأشغال وغلق المشاريع، قصد الشروع في أخرى جديدة. مع الالتزام بالرد على انشغالات المواطنين، لدى إشرافه على تدشين مطعم مدرسي نمط “100” بالمدرسة الابتدائية “السعيد شريف”، كما وقف على مشاريع تزويد الأحياء والمشاتي بالمياه الصالحة للشرب.
غسيرة... مواقع سياحية ومرافق شبانية
ببلدية غسيرة، أعطي الوالي تعليمات صارمة، بإعادة فتح دار الشباب بكاف لعروس، والتكفل بانشغالات الشباب والجمعيات، وشدد خلال زيارته، على عدم غلقها مجددا. وعاين أشغال التهيئة المنجزة على مستوى شرفات غوفي، وبئر ارتوازية عميقة بمنطقة مهابة، لتدعيم منطقتي غوفي وكاف لعروس بالمياه الصالحة للشرب. وثمن المسؤول، الجهود المبذولة لتثمين المواقع السياحية ودعم المرافق الشبانية.