القطاع الفلاحي بورقلة
تصدير 280 طنا من الكوسة نحو إسبانيا

- 1377
تم تصدير ما لا يقل عن 280 طنا من محصول الكوسة الخضراء نحو دولة إسبانيا خلال الموسم الحالي (2018-2019) من طرف المركب الفلاحي الصناعي "غمرة" بالولاية المنتدبة تقرت (160 كلم شمال ورقلة)، حسبما ما علم أول أمس، من مدير المركب.
وتتكفل بعملية التصدير الشركة الاسبانية "اقرو فراش’’ المتخصصة في مجال التسويق الفلاحي وستتم عبر ميناء وهران نحو دولة إسبانيا، حسب مدير المركب عبد الحق كافي.
وسجلت خلال هذا الموسم زيادة في كمية المحصول التي تجاوزت 400 طن وتسويق ما يزيد عن 150 طنا نحو الأسواق الداخلية بالمقارنة بالموسم المنصرم (2017/2018) الذي شهد ضعفا في المحصول قدر بـ40 طنا فقط من الكوسة الخضراء، وفق ذات المصدر.
وترجع هذه الزيادة في محصول الكوسة الخضراء -حسب نفس المصدر- للجهود المبذولة من طرف القائمين علي تسيير المركب لاسيما المهندسون، الفلاحون والتقنيون الذين تلقوا "تكوينا متخصصا" لمدة شهر بأفضل الجامعات الاسبانية المتخصصة في المجال الفلاحي إلى جانب المرافقة التقنية لإطارات إسبانية لتحسين هذا المحصول "الهام" الموجه بالخصوص نحو الأسواق الأوروبية.
ويضاف إلى ذلك توفر اليد العاملة المحلية، حيث يشغل المركب أزيد من 180 عاملا على مدار الموسم وكذا توفر الطاقة الطبيعية لهذه النوعية من الزراعات خاصة المياه الجوفية، مثلما تم توضيحه.
ويطمح القائمون على المشروع إلى زيادة كمية المحصول بالمركب لتصل إلى 800 طن خلال الموسم الجاري الذي تتواصل فيه عملية الجني إلى غاية شهر أفريل الجاري إلى جانب إدراج زراعة بواكير أخرى مستقبلا على غرار الطماطم والفلفل الأخضر لتخفيض من العجز الفلاحي الذي تشهده الأسواق المحلية.
وتجدر الإشارة إلى أن هذا المشروع الاستثماري من بين النماذج "الناجحة" بالصحراء الجزائرية في مجال إنتاج البواكير باستعمال المياه الحرارية الجوفية المنبعثة من الآبار الالبيانية بسهل"وادي ريغ" وببيوت بلاستيكية مجهزة بأحدث التقنيات للزراعة خارج التربة.
ويتربع المركب الصناعي الفلاحي بـ«غمرة" على مساحة إجمالية تقدر ب250 هكتارا والذي تم تجسيده في إطار الشراكة الجزائرية الإسبانية الممثلة في شركة "الكنترا سيستام" لمدة 3 سنوات التي تمتد إلى غاية شهر جوان من السنة الجارية.