تيبازة

تدابير جديدة لمواجهة انتشار فيروس "كورونا"

تدابير جديدة لمواجهة انتشار فيروس "كورونا"
  • 850
 ق. م ق. م

اتخذت مصالح ولاية تيبازة، جملة من التدابير الجديدة لمواجهة انتشار فيروس "كورونا"، أبرزها إعادة تعزيز طاقة استيعاب المستشفيات، حسب ما أكده بيان المصالح المذكورة.

أوضح نفس المصدر، أنه ختاما لاجتماع اللجنة العلمية للولاية الذي عقد نهاية الأسبوع المنصرم، بحضور والي تيبازة، أبو بكر الصديق بوستة، ومدير الصحة، تقرر تعزيز طاقة استيعاب المؤسسات الاستشفائية المستقبلة للمصابين بـ"كوفيد-19" بكل من سيدي غيلاس، القليعة والناظور، بمجموع 108 سرير جديد. كما تقرر أيضا، تعزيز طاقة مصلحتي الإنعاش لكل من المؤسسة الاستشفائية بتيبازة وشرشال بـ 20 سريرا إضافيا، بهدف التكفل الأنجع بالمصابين بفيروس "كورونا"، ومواجهة الارتفاع المسجل في عدد الإصابات خلال الآونة الأخيرة.

في هذا الصدد، شدد والي تيبازة، على أهمية الالتزام الصارم بالإجراءات الوقائية للحد من انتشار فيروس "كورونا" على مستوى الأماكن العامة، وضرورة العودة إلى تطبيق كافة القواعد الصحية، من اتباع معايير التباعد الاجتماعي والالتزام بارتداء الكمامات.

توج اجتماع اللجنة العلمية الولائية، بقرار استحداث نقاط تلقيح جديدة على مستوى الأماكن التي تشهد حركية من قبل الساكنة، والعمل بالتنسيق مع القطاعات الأخرى، بغرض توسيع حملة التلقيح والتركيز على حملات التوعية والتحسيس، لدعوة المواطنين إلى الإقبال على التلقيح ضد "كوفيد-19".

اتخذت مديرية الصحة بتيبازة، من جهتها، جملة من التدابير، أبرزها التطبيق الصارم لمدونة فتح الأسرة بوحدات العلاج، والتكفل بمرضى "كورونا" على مستوى 3 أقطاب تستقبل المصابين، وهي مستشفيات سيدي غيلاس، تيبازة، والقليعة.

ولتفادي ندرة بعض الوسائل الخاصة بالتكفل بالمرضى، أكدت مديرية الصحة لتيبازة على توفير مكثفات الأكسجين على مستوى وحدات "كوفيد-19"، وضرورة الإسراع في تنصيب مولدات الأكسجين، على أن تدخل حيز الخدمة قبل 30 جانفي 2022، إلى جانب تخصيص المؤسسة الاستشفائية للأم والطفل بتيبازة للتكفل بالنساء الحوامل المصابات بـ"كورونا".

كما تقضي تلك التدابير، بتخصيص جناح خاص داخل كل مؤسسة لصالح مرضى فيروس "كورونا"، بعد تعافيهم ودخولهم في فترة نقاهة ومغادرتهم وحدات العلاج الخاصة بـ"كورونا"، من أجل ترك مكانهم لمصابين آخرين بـ"كوفيد-19".

تدعم قطاع الصحة بولاية تيبازة مؤخرا، بعدة تجهيزات خاصة بتخزين وتوليد الأكسجين الطبي بكل من مستشفيات قوراية، تيبازة، القليعة، حجوط وسيدي غيلاس.