مصالح الموارد المائية بالبويرة

بلديات الأخضرية الأكثر تضررا من قلة الماء

بلديات الأخضرية الأكثر تضررا من قلة الماء
  • 1374
❊ع.ف. الزهراء  ❊ع.ف. الزهراء 

أبدت مصالح الموارد المائية بولاية البويرة، تخوفها من انخفاض منسوب مياه سدود الولاية، بسبب ندرة الأمطار، خاصة فيما يتعلق بالتذبذب المحتمل فيما يخص التزود بمياه الشرب من سد كدية أسردون، مشيرة إلى أن بلديات الأخضرية من بين البلديات الأكثر تضررا في حالة عدم ارتفاع منسوب مياه السد، فيما طمأنت باقي سكان الولاية بعدم تأثير هذا الانخفاض على التوزيع.

كشفت مصالح الموارد المائية لولاية البويرة، عن أن منسوب مياه سدود الولاية يعرف انخفاضا مقارنة بنفس الفترة من السنة الماضية، حيث بلغت قدرة تخزين سد تلزديت ببشلول، شرق الولاية، 164 مليون متر مكعب، ونسبة امتلاء تعادل 91 بالمائة، إذ فاقت 97 بالمائة خلال السنة الماضية، فيما بلغت كمية تخزين مياه سد كدية أسردون 640 مليون متر مكعب، وهو ما يعادل نسبة 41 بالمائة، وبلغت خلال نفس الفترة من السنة المنصرمة 47 بالمائة، في الوقت الذي وصلت كمية التخزين بسد لكحل المخصص للسقي الفلاحي بعين بسام إلى نسبة 57 بالمائة.

أثار الانخفاض المسجل في كمية تخزين المياه بسدود الولاية، تخوف الجهات المسؤولة، ونحن على أبواب فصل الصيف، حيث يزداد الطلب على هذه المادة الحيوية، وهي الوضعية التي تعيشها العديد من مناطق الولاية منذ عدة سنوات، حيث أشارت مصالح الري، إلى احتمال تسجيل تذبذب في التزويد بمياه الشرب بالنسبة للبلديات التي يتم تزويدها من سد كدية أسردون الممون لخمس ولايات وعدة بلديات بشرق الوطن، خاصة بالنسبة للبلديات التابعة للأخضرية، مثل قرومة، معالة والزبربر، وهي المناطق التي ستكون أكثر تضررا في حال عدم ارتفاع منسوب مياه السد، وهو المشكل الذي يعود إلى الاعتداء على القناة الرئيسية الممولة لهذه البلديات من ولاية المدية المجاورة، على أن يتم إصلاح الوضع بعد الاستفادة من مشروع بغلاف مالي بلغ 60 مليار سنتيم، تقدمت المصالح المعنية بطلب تسجيله لدى الوزارة الوصية التي أبدت موافقتها.

كما طمأنت مصالح الموارد المائية في الولاية، سكان معظم بلديات الولاية، بشأن ضمان التزويد بمياه الشرب من سدي الولاية، والذي لن يتأثر بقلة الموارد المائية، حسب مدير القطاع.

المعارضة تحرمهم من الماء ... سكان تيعساسين بالأصنام يستنجدون بالوالي

اشتكى سكان قرية تيعساسين في بلدية الأصنام، شرق البويرة، تأخر مشروع ربط سكناتهم بشبكة الغاز الطبيعي، مطالبين بتدخل الجهات المسؤولة من أجل إيجاد حلول مستعجلة لمشكل المعارضة التي وقفت في وجه تقدم أشغال المشروع، وكانت سببا في حرمان سكان القرية من ماء الشرب منذ 6 أشهر.

طالب سكان قرية تيعساسين بالأصنام، تدخل والي الولاية، من خلال شكاوى  ووقفات احتجاجية قاموا بها، من أجل التدخل لحل مشكل المعارضة الذي مس مشروع ربط القرية بشبكة الغاز الطبيعي، وهو المشروع الذي فاقت نسبة تقدم أشغاله 80 بالمائة، حسب سكان القرية الذين ناشدوا الوالي التدخل في أقرب وقت ممكن لإنهاء الإشكال، ومنح المقاولة المكلفة بأشغال المشروع، فرصة تسليم المشروع قبل نهاية السنة الجارية، لإنهاء معاناتهم التي طالت مع غياب الربط بهذه المادة الحيوية، التي ظلت لسنوات عديدة مطلبا ملحا لسكان القرية، خاصة بعد استفادة عدة قرى مجاورة من الربط بالغاز في السنوات الأخيرة.

كما اشتكى سكان قرية تيعساسين ببلدية الأصنام، حرمانهم من التزود بمياه الشرب منذ 6 أشهر كاملة، بسبب عطب مس القناة الرئيسية المزودة للقرية، وهو المشكل الذي يعرف تأزما مع ارتفاع درجة الحرارة، خاصة مع اقتراب فصل الصيف الذي يعرف استهلاكا واسعا لهذه المادة الحيوية، وهي الوضعية التي تخوف سكان القرية من استمرارها، بسبب منع المعارضين مشروع الغاز، وتسببهم في حرمان القرية من المياه، بسبب مرور القناة على مستوى الطريق البلدي القريب منهم، حيث استغل المعارضون الوضع للضغط على الجهات المسؤولة ومنحهم حقهم في الربط بشبكة الماء، فيما أعاب المشتكون هذا التصرف الذي لا يؤثر على سكان قرية تيعساسين لوحدها، والتي باتت محرومة من الماء والغاز، إذ تحتاج إلى تدخل الجهات المسؤولة بشكل جاد، في ظل عجز السلطات المحلية عن حل الإشكال.