انطلاق حملة الجني بالمناطق الشرقية لبجاية

برنامج ولائيّ لزرع 127 ألف شجرة زيتون

برنامج ولائيّ لزرع 127 ألف شجرة زيتون
  • 615
❊الحسن حامة ❊الحسن حامة

استفادت ولاية بجاية خلال هذه السنة، من برنامج هام لغرس أشجار الزيتون موجّه للمناطق الريفية المقدّر عددها بـ 127750 شجيرة زيتون، سيتم زرعها بمختلف البلديات وفق الشروط والبرنامج الذي تم تسطيره من قبل المصالح الفلاحية.

وأكد مسؤول بمديرية الفلاحة لولاية بجاية عبد الحكيم عيسات، أن الفلاحين والمواطنين الذين استجابوا للشروط الموضوعة بإمكانهم التقرب من الفروع الفلاحية؛ من أجل التسجيل للحصول على هذه الإعانات التي تقدّمها الدولة من أجل تشجيع تحسين إنتاج الزيتون بالمنطقة مستقبلا. كما سيسمح ذلك بتعويض الأشجار التي أتلفتها النيران خلال الصائفة الماضية، وجعلت العديد من الفلاحين يقصدون المصالح المعنية من أجل المطالبة بتعويضات. جاء هذا البرنامج ليسمح للمواطنين والفلاحين الذين يملكون أراضي فلاحية لا تتعدى هكتارا واحدا، بالحصول على هذه الشجيرات من مختلف أنواع الزيتون.

وعلى صعيد آخر، انطلقت حملة جني الزيتون بالمناطق الشرقية للولاية منذ أكثر من أسبوع، حيث يُنتظر أن يعرف الإنتاج تراجعا كبيرا هذه السنة لأسباب مختلفة، حسبما أكد العديد من الفلاحين بسبب انتشار بعوض خطير قضى على الكثير من الأشجار خلال الأشهر الأخيرة، رغم قيام مديرية الفلاحة باتخاذ كل الإجراءات اللازمة لتفادي ذلك. كما سيسمح هذا البرنامج الذي استفادت منه الولاية بتعويض المتضررين من هذه الحشرة الخطيرة.

الحسن حامة