في يوم تحسيسي بالعامرية

الطيور المهاجرة ودورها في تحقيق التوازن الإيكولوجي

الطيور المهاجرة ودورها في تحقيق التوازن الإيكولوجي
  • 648
محمد عبيد محمد عبيد

نظمت محافظة الغابات بعين تموشنت، مؤخرا، يوما تحسيسيا حول "الطيور المهاجرة ودورها في تحقيق التوازن الإيكولوجي"، بالتزامن مع الاحتفال باليوم العالمي للطيور المهاجرة، لفائدة تلاميذ متوسطة 18 فبراير بالعامرية؛ من خلال خرجة ميدانية إلى محطة تصفية المياه المستعملة بنفس البلدية،  وهذا بحكم موقع ولاية عين تموشنت الجغرافي، الذي يجعل منها المعبر الأساس للطيور المهاجرة بين قارتي أوروبا وإفريقيا بمسار مهم للهجرة في العالم؛ حيث تم على المستوى المحلي، رصد آلاف الطيور منها المهددة بالانقراض عالميا، ولهذا فإن حماية هذه الطيور هي مسؤولية مشتركة، تتضافر فيها كل الجهود؛ لحمايتها من خطر الانقراض على المستوى الإقليمي، والوطني، والعالمي.

وحسب خيرة سبع، إطار بمحافظة الغابات بعين تموشنت، فإن هذه الفترة تتزامن مع هجرة الطيور. وشعار هذه السنة له دلالة بعلاقة الطيور والحشرات؛ لكون هذه الأخيرة غذاء أساسيا للطيور، مشيرة إلى أن استعمال المبيدات يؤثر سلبا في هذه الحشرات، ويقلل منها، ويجعل من الطيور بحاجة ماسة لها.

وحسب الإحصاء الذي تقوم به ذات المصالح المختصة في كل سنة والخاص بالطيور المعششة، فإن عدد هذه الأخيرة في تراجع مستمر في ظل تناقص الغذاء.

كما تهدف هذه التظاهرة المسؤولة سالفة الذكر، إلى نشر الوعي بين التلاميذ لا سيما الذكور منهم؛ بالابتعاد عن السلوكات السيئة تجاه الطيور من خلال الصيد العشوائي.

وفي سياق ذي صلة، سجلت محافظة الغابات لولاية عين تموشنت، تراجعا كبيرا في عدد وأنواع الطيور المهاجرة عبر المناطق الرطبة المنتشرة بتراب الولاية خلال الفترة الشتوية؛ حيث تم رصد أكثر من 3 آلاف طائر، فيما رُصد خلال السنة المنصرمة من نفس الفترة، أزيد من 9 آلاف طائر.

وحسب المسؤولة بمحافظة الغابات، فإن التغيرات المناخية كانت من بين المؤثرات السلبية في ذلك، إلى جانب قلة تساقط الأمطار. وقد تم رصد السنة الماضية 9859 طائر في فصل الشتاء، ليصل العدد إلى 3279 في فصل الصيف، مع العلم أن مصالح الغابات تتخذ عدة تقنيات في عملية إحصاء الطيور، تمكنها من معرفة العدد والنوع، وهو ما يتطلب التركيز، والهدوء للحصول على النتيجة المنتظرة.

وتحصي ولاية عين تموشنت سنويا قدوم 34 نوعا من الطيور المهاجرة، ومن أهمها الطيور المحمية عالميا؛ كالبط ذي الرأس الأبيض.

وتُعرف عملية الجرد باسم إحصاء طيور الماء، الذي يقام مرة في الشتاء، ومرة أخرى في فصل الصيف، خاصة بالنسبة للطيور المعششة، وذلك على مستوى المناطق الرطبة الاصطناعية؛ لكون ولاية عين تموشنت تعرف في السنوات الأخيرة، شحا في تساقط الأمطار، فتم التركيز على المناطق الرطبة الاصطناعية، مع العلم أنه توجد 20 منطقة رطبة على المستوى المحلي، بما فيها جزيرة "ليلا" برشقون. وهناك مناطق رطبة طبيعية وأخرى اصطناعية، متمثلة في محطات تصفية المياه المستعملة بالعامرية، وحاسي الغلة، والمالح، وعين الأربعاء؛ لكونها تستقبل عددا هائلا من الطيور المهاجرة.

 


 

مختصرات من عين تموشنت

2340 مترشح حر اجتازوا "باك" التربية البدنية

بلغ عدد المترشحين لاجتياز شهادة البكالوريا لدورة جوان 2024 بولاية عين تموشنت، 8291 مترشح ومترشحة، حسب ما كشفت عنه مصلحة الدراسة والامتحانات لمديرية التربية، منهم 2340 مترشح لإجراء امتحان هذه المسابقة في التربية البدنية والرياضية.

وأجرى المترشحون هذه الامتحانات بكل من مركز ثانوية الشيخ البشير الإبراهيمي بعاصمة الولاية عين تموشنت، ومركز أبي ذر الغفاري بحمّام بوحجر؛ حيث خُصص مركزان للذكور والإناث امتحنوا في في 4 تخصصات، منها السرعة على مسافة 60م، والوثب الطويل، ودفع الجلة، وسباق 800 م، علما أن الاستدعاء الخاص بهذه المادة وضع به ديوان الامتحان، خانة خاصة بالمترشح الكفء، مؤشرة من قبل الطبيب، فيما تُمنح شهادة إعفاء للمترشحين الذين يصابون يوم الإجراء.

أما بخصوص الامتحانات الكتابية، فقد خُصص لمجموع المترشحين 30 مركز إجراء، من بينها مركز للنزلاء، و8 مراكز للأحرار. والملفت للانتباه هذه السنة هو تزايد عدد مراكز الأحرار بالنظر إلى الإقبال الكبير على شعبة العلوم التجريبية، وفي غالبيتهم حاصلون على شهادة البكالوريا، ويرغبون في الحصول على معدلات أكبر بخلاف السنوات الماضية، التي كانت شعبة الآداب والفلسفة هي المسيطرة على ترشح الأحرار.

وكما سلف الذكر، بلغ عدد المترشحين للبكالوريا في السنة الجارية، 8291 مترشح، من بينهم 5926 نظامي، إلى جانب 2340 مترشح حر، منهم 25 مترشحا تابعين لمؤسسة إعادة التربية؛ حيث وُزعت الشعب عبر 10 مقاطعات إدارية؛ منها شعبة آداب وفلسفة التي بلغ فيها مجموع المترشحين 1424 مترشح، و825 مترشح في شعبة لغات أجنبية، و964 مترشح في شعبة تسيير واقتصاد، و1986 مترشح في شعبة العلوم التجريبية، و51 مترشحا في شعبة الرياضيات، ناهيك عن مترشحين في شعبة التقني بالمهندسات الأربعة، بمجموع 644 مترشح.

3 هكتارات لإنجاز مجمع مدرسي وسكنات" ألبيا"

قامت بلدية عين الأربعاء بعين تموشنت بمعية الشركاء المعنيين، بخرجة ميدانية لاختيار أرضية لإنجاز مجمع مدرسي جديد، إلى جانب معاينة مختلف الأوعية العقارية، التي من شأنها احتضان مشاريع عمومية مستقبلا.

وأكد رئيس البلدية حسني بن زلاط، أن هذه الخرجة الميدانية كانت فعالة ومثمرة؛ حيث وقع الاختيار على الأرضية التي ينجز فيها المجمع المدرسي المذكور، بحضور مختلف رؤساء المصالح، يتقدمهم حجيج بوعلام رئيس الدائرة. وتعود قطعة الأرض المعنية لملكية الدولة. وتتربع على مساحة بنحو 3 هكتارات؛ حيث ستحتضن مشروع إنجاز مجمع مدرسي، وكذا برامج تنموية موجهة لبناء سكنات "ألبيا" وتساهمية واجتماعية؛ لكون البلدية تعاني من مشكل السكن.

كما يعلّق المنتخب السيد حسني آمالا كبيرة في والي الولاية أمحمد مومن، لدعمهم بحصص من السكنات في البرامج الجديدة، بالإضافة إلى 20 وحدة مبرمجة اختيرت لها الأرضية، وهي الآن على مستوى مديرية السكن؛ من أجل تسوية الوثائق الإدارية. كما تم خلال هذه الخرجة كذلك، تحديد مكان وضع المحول الكهربائي للمجمع المدرسي والسكنات المبرمجة.