يقطنون سكنات جاهزة منذ 30 سنة
الأميونت تهدد سكان حي 282 بناء بتيارت

- 1519

ناشد سكان حي 282 سكن بناء جاهز الواقع بالمخرج الشرقي لمدينة تيارت، السلطات المحلية التدخل للنظر في إيجاد حلول للمشاكل التي يتخبط فيها سكان الحي منذ مدة، والتي تتلخص في أن الحي شيد خلال ثمانينيات القرن الماضي، بالبناء الجاهز، وهو ما أصبح يشكل مخاوف السكان من مادة الأمنيونت، خاصة أن قرابة ثلاثين سنة مرت على تشيده، وهذا في حد ذاته خطر محدق يتعلق بالصحة العمومية، يقول بعض السكان الذين تحدثت معهم «المساء».
وقد أثار هؤلاء أيضا مشكلة قنوات الصرف الصحي التي أنجزت منذ عدة سنوات بمادة الحديد والأسمنت المسلح، ولم يتم تغييرها منذ تلك المدة، مما أصبح يهدد سكان الحي بمخاطر اختلاط المياه الصالحة للشرب مع المياه المستعملة، بالتالي خطر الإصابة بالأمراض المتنقلة عن طريق المياه.
وعد رئيس بلدية تيارت، حسب سكان الحي، بالقضاء على المشكل نهائيا من خلال الدراسة التي من المنتظر القيام بها لاحقا، للوقوف على حيثيات المشكل ومباشرة أعمال التهيئة، وفق الدراسة التقنية المزمع القيام بها والتي سيقف من خلالها على حقيقة المشكل، لكن وحسب سكان الحي دائما، فإن ذلك الأمر يبقى وعودا ننتظر تجسيدها ميدانيا من طرف البلدية، في حين أن مشكل السكنات المشيدة بالبناء الجاهز المعروف عنها احتواؤها على مادة الأمنيونت المسببة في انبعاث مواد مسرطنة، فإن سكان الحي يناشدون تدخل والي الولاية للنظر في القضية.
حي الرحمة...السكان يطالبون برفع القمامة
طلب سكان حي الرحمة 1 بمدينة تيارت، الذي تسكنه أكثر من 500 عائلة، مصالح بلدية تيارت التدخل لرفع الغبن عنهم من خلال تكدس النفايات المنزلية لعدة أيام بأرجاء الحي دون رفعها من قبل المصالح المكلفة، بحيث وحسب السكان، فإن الشاحنة المكلفة برفع القمامة والنفايات لا تدخل الحي، مما يجبر السكان إلى التوجه إلى الطريق الرئيسي المقابل للعيادة متعددة الخدمات لرمي نفايتهم المنزلية، مما ساهم في تردي الوضعية جراء بقاء النفايات مكدسة هناك، خاصة خلال ساعات اليوم، في منظر لا يليق بوسط حضري وزحمة مرورية وحركة الراجلين، هذا الوضع جعل سكان حي الرحمة 1 يطالبون المصالح المختصة بضرورة التدخل لإرغام شاحنة رفع النفايات على الولوج إلى الحي، وفق البرنامج المعد مسبقا، بغرض رفع النفايات والمساهمة في القضاء على مظاهر تكدس النفايات.