في انتظار طرح المنتوج الجديد
ارتفاع ملفت لأسعار البطاطا
- 745
❊ م.حدوش
قال بعض العارفين بخبايا سوق البطاطا، بأن أسعارها مرتفعة في الوقت الراهن بالنسبة لعامة المستهلكين، حيث بلغت بين 45 و60 دج للكيلوغرام الواحد، وتعدتها إلى 70 دج، وهو الأمر الذي أنهك الكثير من أرباب العائلات، خاصة محدودي الدخل، لأن المادة أساسية على مائدة الجزائريين، في انتظار بلوغ منتوج ولايات تيارت ومستغانم وعين الدفلى مرحلة الجمع، أو تدخل إدارة ”السيربالاك” للحد من ارتفاع الأسعار.
أوضحت المصادر أنه يُتوقع انخفاض الأسعار لبلوغ المنتوج الجديد مرحلة النضج في ولايات منتجة أخرى، على غرار مستغانم، بومرداس وتيارت، لكن في حال استمرار اعتماد هذه الأسعار، ينتظر أن يتدخّل الديوان الوطني للخضروات من أجل ضبطها والحيلولة دون حدوث اختلالات في التموين والتسويق، بضخ كميات مخزنة حاليا، وعرضها في الأسواق التي تشهد على العموم ارتفاعا في الأسعار.
بددت مصادر ”المساء” مخاوف المستهلكين من ارتفاع الأسعار مع اقتراب مراحل الإنتاج، وتتوقع المديرية المعنية إنتاج 2.5 مليون قنطار مع بداية شهر نوفمبر القادم إلى غاية نهاية ديسمبر، وهو رقم اعتاد الفلاحون في الولاية تحقيقه، وتجاوزه في بعض الأحيان، حيث كان إنتاج السنة الماضية ـ على سبيل المثال ـ يبلغ حوالي 6 ملايين و900 ألف قنطار، أي ما يمثل نحو 15 بالمائة من المنتوجات الفلاحية في الولاية، الأمر الذي من شأنه تخفيض أسعار البطاطا التي فاقت الـ70 دج للكيلوغرام الواحد في بعض المناطق، خاصة أثناء فترات التساقطات المطرية.
يرى مسؤول القطاع أن تعاقب طرح منتوج ولاية تيارت بداية من نهاية الشهر الجاري، سيمكّن من التخفيف من وطأة تداعيات ارتفاع الأسعار، ومن شأن ذلك الإجراء الحفاظ على جيوب المستهلكين إلى حين بلوغ منتوج ولاية مستغانم مرحلة الجمع المنتظرة مع نهاية الشهر القادم، لتتمكن بعد ذلك ولاية عين الدفلى من طرح منتوجها المتوقّع من قبل مديرية المصالح الفلاحية، أي 2.5 مليون قنطار.