كل ظروف الراحة والاستجمام متوفرة

إقبال قياسي على الشواطئ الغربية ببجاية

إقبال قياسي على الشواطئ الغربية ببجاية
  • 355
الحسن حامة  الحسن حامة 

تعرف مختلف المناطق الساحلية لولاية بجاية، إقبالا كبيرا للسياح، بمناسبة موسم الاصطياف، حيث زاد ارتفاع درجات الحرارة منذ بداية شهر جويلية الجاري، من توجه الكثير من العائلات إلى الشواطئ، هروبا من أشعة الشمس والاستجمام بمياه البحر، وهو ما وقفنا عليه في الأيام الأخيرة، على مستوى الشواطئ الغربية، التي أضحت تستقطب عددا كبيرا من المصطافين، في ظل توفر ظروف الراحة والاستجمام، حيث قامت مختلف البلديات الساحلية الغربية، على غرار بن كسيلة، توجة وبجاية، بتجنيد كل الوسائل المادية اللازمة على مستوى الشواطئ، من أجل ضمان موسم ناجح، بتدارك النقائص التي تم تسجيلها في السنوات الماضية.

تعتبر “بوليماط” من بين المناطق الأكثر زيارة، منذ انطلاق موسم الاصطياف، على مستوى السواحل الغربية، التي تعرف إقبالا قياسيا للسياح، الذي يقصدون هذه الشواطئ من أجل الاستمتاع بالبحر والاستجمام، والهروب من الحرارة التي تعرف ارتفاعا كبيرا في هذه الأيام الأخيرة.

السلطات المحلية تقنن مجانية الشواطئ

قامت مصالح بلدية بجاية، باتخاذ العديد من الإجراءات، تزامنا مع الإقبال الكبير للسياح على مستوى السواحل الغربية لولاية بجاية، منذ افتتاح موسم الاصطياف، من خلال تقنين مجانية الشواطئ، بعد أن تم تسجيل العديد من التجاوزات، من قبل الأشخاص الذين تحصلوا على رخص الاستغلال، حيث تم تقنين بعض الخدمات على مستوى الشواطئ، ككراء المضلات الشمسية، الكراسي والطاولات، بمبالغ محددة مسبقا، بالإضافة إلى تحديد مساحات لعرض مختلف التجهيزات اللازمة على مستوى الشواطئ، وهو القرار الذي أراح الكثير من المصطافين، الذين يقصدون مختلف الشواطئ الغربية، كـ"بوليماط”، “الساكت” وشاطئ “الزيقواط”، خلال هذه الفترة التي تتزامن وارتفاع درجات الحرارة والعطل السنوية. وكانت العديد من البلديات، قد بادرت إلى اتخاذ عدة قرارات، من أجل ضمان مجانية الشواطئ، على غرار بلدية بوخليفة شرق ولاية بجاية، بعد أن تم تسجيل عدة تجاوزات، بسبب أسعار ركن السيارات التي وصلت إلى 200 دينار، وهو ما لا يتوافق مع دفتر الشروط، الذي تم تقديمه للأشخاص، الذين يستفيدون من رخص استغلال الشواطئ، خلال موسم الاصطياف.

شواطئ “بوليماط” و”تيغرمت” المفضلة من قبل السياح 

رغم الإقبال الكبير للمصطافين على غالبية شواطئ بجاية، تزامنا مع بداية العطل السنوية، وتنقل العائلات إليها من أجل الراحة والاستجمام، إلا أن الشواطئ الغربية تعرف أكثر حركة من قبل المصطافين في هذه الفترة، كـ”بوليماط” و"تيغرمت”، حيث تستقطبان المئات من الزوار سنويا، خاصة في هذه الفترة، وتعتبر هذه الشواطئ قبلة للعائلات القادمة من مختلف ولايات الوطن، على غرار برج بوعريريج، سطيف، البويرة، بومرداس وغيرها، للعديد من الأسباب، منها توفر كل ظروف الراحة والاستجمام على مستوى الشواطئ، إلى جانب الأمن ووسائل الترفيه.

تدعيم وسائل النقل إلى المناطق الغربية

تدعمت الخطوط الغربية، المؤدية إلى مختلف الشواطئ، تزامنا مع موسم الاصطياف، بوسائل نقل جديدة، من خلال منح رخص جديدة لصالح الناقلين الخواص الذي ينشطون على مستوى الولاية، حيث أكد مدير النقل، تدعيم الخطوط الغربية بوسائل نقل إضافية، تم منحها تزامنا مع موسم الاصطياف، وهو ما يسمح للمصطافين بالتنقل بأكثر حرية وقضاء عطلهم السنوية في ظروف جيدة، خاصة وأن النقل غالبا ما كان عائقا أمام السياح، من أجل التنقل إلى هذه الشواطئ، وهو ما جعل المديرية المحلية تقرر منح هذه الرخص، خصيصا لضمان نقل آمن ومريح في ظروف جيدة، فيما عبّر العديد من المصطافين، عن ارتياحهم الكبير من توفر النقل والراحة والاستجمام على مستوى هذه المناطق الغربية. وكان العديد من السكان القاطنين بالمناطق الغربية لولاية بجاية، قد طالبو في وقت سابق، من الجهات المعنية، بضرورة تدعيم الجهة الغربية بالحافلات.