سكيكدة تستعد للتقلبات الجوية

إجراءات استباقية لمواجهة أمطار الخريف

إجراءات استباقية لمواجهة أمطار الخريف
  • 141
 بوجمعة ذيب بوجمعة ذيب

تتواصل بالعديد من بلديات إقليم ولاية سكيكدة، العملية الكبرى لجهر الوديان، وصيانة قنوات الصرف الصحي والبالوعات، وتنقيتها، في إطار الإجراءات الاستباقية الوقائية، تحسبا للتقلبات الجوية المرتقبة، مع بداية فصل الخريف، ومنه تفادي الفيضانات والسيول التي تسببها الأمطار الخريفية. 

ولإنجاح العملية التي توليها مصالح ولاية سكيكدة أهمية قصوى، تنفيذا لتعليمات وزير الداخلية والجماعات المحلية والنقل، بهدف رفع مستوى الجاهزية، تم تسخير إمكانات مادية وبشرية كبيرة، بتجنيد وإشراك العديد من الفاعلين من مصالح البلديات، الأشغال العمومية، الديوان الوطني للتطهير، إلى جانب العديد من المؤسسات الخاصة ومتطوعين، حيث قاموا برفع كميات كبيرة من النفايات بمختلف أنواعها، مع تنقية البالوعات والمجاري المائية وقنوات صرف مياه الأمطار، من الحشائش الضارة والأتربة المكدسة وغيرها. 

وشدد والي سكيكدة، السعيد أخروف، على رؤساء الدوائر والمجالس البلدية، بضرورة تكثيف عمليات جهر الوديان وتنظيف البالوعات والمجاري المائية، وتنقية البالوعات ورفع النفايات بشكل دوري وروتيني، بالتنسيق مع كل الأطراف، مؤكدا على مدى التقيد بكل التعليمات الخاصة بالإجراءات الاستباقية الوقائية، لتفادي خطر الفيضانات والتهديدات التي تشكلها على البنية التحتية، وعلى المواطنين وممتلكاتهم. 

وكعينة على عملية تنظيف المحيط، في إطار الاستعداد للتقلبات الجوية لفصل الخريف، شارك عمال بلدية القل، إلى جانب مصالح الديوان الوطني للتطهير ومؤسسات ومقاولات، خاصة أول أمس، في عملية تنظيف مجرى شعبة النخيلات وإزالة الأوساخ والمخلفات، التي قد تعيق تصريف مياه الأمطار، وكذا تنظيف وتهيئة النقاط المتضررة على مستوى حي بوصبحان، وتنظيف وتهيئة بعض النقاط السوداء بحي بولخصايم محمود، إلى جانب القيام بعملية ردم الحفر بالزفت البارد، بمختلف طرق المدينة، بغية تحسين حالة الطرقات وتسهيل حركة المرور.