قسنطينة
31 مؤسسة تربوية جديدة خلال الدخول المقبل

- 1728
سيعرف الدخول المدرسي المقبل (2019/2020) بولاية قسنطينة وضع حيز الخدمة لـ31 مؤسسة تربوية جديدة، حسبما أفاد به المدير المحلي للقطاع، محمد بوهالي.
وأوضح المسؤول، في هذا الصدد، أن الأمر يتعلق بأربع ثانويات، منها ثلاث أنجزت بالوحدتين الجواريتين (و.ج) 16 و20 بالمدينة الجديدة علي منجلي (بلدية الخروب) وكذا ثانوية أخرى بالقطب الحضري ماسينيسا بنفس البلدية، وسيتم كذلك فتح ثماني مؤسسات تربوية في الطور المتوسط خلال الدخول المدرسي الجديد، منها أربع بالمدينة الجديدة علي منجلي أنجزت بالتوسعة الغربية وكذا بالوحدتين الجواريتين 18 و20، وكذا أربع مؤسسات أخرى بالقطب الحضري الجديد ماسينيسا، حسب المصدر. وسيتم أيضا وضع حيز الخدمة لـ20 مجمعا مدرسيا في الطور الابتدائي ما من شأنه أن يعزز مكاسب قطاع التربية خلال نفس الفترة عبر عديد بلديات الولاية. واستفادت مدينة علي منجلي، إحدى أكبر التجمعات السكنية بولاية قسنطينة، بـ’’حصة الأسد’’ فيما يتعلق ببناء هذا النوع من الهياكل التربوية، حسبما أكده نفس المصدر، مذكرا بأهمية مرافقة العائلات التي أعيد إسكانها، مؤخرا، بهذه المدينة وذلك من خلال مؤسسات تربوية ‘’قادرة على استيعاب التلاميذ في أحسن الظروف”.
كما تمّ تجهيز هذه المنشآت التربوية بالعتاد اللازم، ما يجعلها تسهم في تخفيف الضغط المسجل على مستوى الهياكل التربوية الموجودة حاليا بهذا القطب العمراني الكبير، حسبما أوضحه نفس المسؤول. وتتوفّر ولاية قسنطينة حاليا على أزيد من 600 مؤسسة تربوية تتمثل في 397 مدرسة ابتدائية و 139 متوسطة بالإضافة إلى 65 ثانوية.