أسواق الطارف قبل حلول رمضان
حركة كثيفة بمحلات المواد الاستهلاكية
- 136
محمد صدوقي
تشهد ولاية الطارف حركية كبيرة، استعدادا لاستقبال شهر رمضان الكريم، بفضاءات بيع المواد الغذائية والأواني المنزلية وأسواق الخضر والفواكه والماشية، لاقتناء ما يمكن لاستقبال شهر الصيام.
تسجل محلات ولاية الطارف هذه الأيام، كثقافة معتبرة في المتسوقين، لاقتناء المواد الغذائية الخاصة باستقبال شهر الصيام، منها الزيت والسكر والسميد و«الفريك” والقهوة والفواكه المجففة، الخاصة بطاجين الحلو، المعروف عند سكان المنطقة، والزيتون والمشروبات، إذ تحولت الفضاءات الخاصة ببيع المواد الغذائية، إلى قبلة للعائلات، سواء في الفترات الليلية أو النهار.
كما يقبل الوافدون من دولة تونس المجاورة، على اقتناء المواد الغذائية من الجزائر، لانخفاض أسعارها مقارنة بالعملة التونسية، حيث تُقدم العائلات التونسية على اقتناء كل المواد الغذائية المعروضة بالفضاءات التجارية في ولاية الطارف، وحسب البعض ممن التقيناهم، فإن سعر 100 دينار تونسي يتم استبدالها بمبلغ 8 آلاف دينار جزائري، وهو ما يساعدهم كثيرا على اقتناء كل اللوازم من الجزائر.
محلات بيع الأواني المنزلية تعج بالمتسوقين
كما تعرف فضاءات بيع الأواني المنزلية إقبالا كبيرا للعائلات، من أجل اقتناء الجديدة منها، لاستقبال شهر الصيام، على غرار “البرمة” و«الكسكاس” المعروفة عند أهالي المنطقة بهذا الإسم، إضافة إلى الملاعق والشُّوك بشتى أنواعها، وصحون الشربة والسلطات، وكذا الأدوات الخاصة بصناعة الحلويات، كما يشارك التونسيون أيضا اقتناء الأواني المنزلية، أو “الدبش” بلهجتهم التونسية، والتي تعجبهم كثيرا أسعارها.
إقبال على أسواق الخضر والفواكه رغم ارتفاع الأسعار
تعرف كذلك أسواق الخضر والفواكه بولاية الطارف، إقبالا كبيرا للمتسوقين، من جزائريين وتونسيين، استعدادا لاستقبال شهر الصيام، من أجل اقتناء ما يحتاجونه، فيما تشهد أسواق الطارف ارتفاعا فاحشا في أسعار الخضر والفواكه، في حين توجه المتسوقون لاقتناء الثوم والبصل والفاصولياء والطماطم والجلبانة والتمور، إلى جانب الخضر والفواكه، لحفظها في الثلاجات وتجنب غلاء أسعارها في الأيام الأولى من شهر رمضان.
أسواق الماشية تعج بالمتسوقين
كما تشهد أسواق الماشية، إقبالا كبيرا للمتسوقين من أجل الضفر برأس من الماعز أو الغنم، لنحره، استقبالا لشهر رمضان، فيما سُجل ارتفاع في أسعار اللحوم، إذ بلغ سعر لحم الماعز المفضل في المنطقة لتحضير “شوربة الفريك” 2500 دينار للكيلوغرام الواحد، علما أن الطارف والمناطق المجاورة لها، كسوق أهراس وقالمة، تفضل استعمال اللحوم البيضاء في تحضير بعض الأطباق، إلى جانب لحم البقر الذي تحضر به “الدولمة”، حسب تسميات سكان المنطقة والمناطق المجاورة لها.
المساجد تستعد لاستقبال المصلين
كما تستعد المساجد لصلاة التراويح، واستيعاب العدد الهائل من المصلين أثناء شهر رمضان، بطلاء المساجد وأصفتها ومحيطها بالأضواء، واستقدام مقرئين من ولايات الجنوب الجزائري، لإقامة صلاة التراويح عبر جميع مساجد الولاية، إضافة إلى فتح مساجد جديدة بالمناطق المعزولة، لأول مرة، بهدف أداء صلاة التراويح بها، كما يتم تحضير الأطفال لصيام شهر رمضان لأول مرة، لمدة شهر كامل، خلال شهر الصيام، والتي تعتبر من عادات وتقاليد سكان المنطقة.