تحسيس الخبازين بسيدي بلعباس

تحسيس الخبازين بسيدي بلعباس
تحسيس الخبازين
  • 1186

دعا مشاركون في يوم إعلامي حول "شروط ممارسة نشاط الخبازة" مؤخرا، بسيدي بلعباس، إلى ضرورة تكثيف الحملات التحسيسية الموجهة للخبازين، من أجل حثهم على تحسين نشاطهم.

شدد المتدخلون في هذا اللقاء من إطارات بمديرية التجارة وممثلين عن اتحاد الخبازين الجزائريين، على أهمية تنظيم نشاط الخبازة، من خلال تحسيس الخبازين بضرورة مراعاة شروط النظافة وتحسين واجهات العرض.

أوضح في هذا السياق، مدير التجارة محمد بن يدي، أن "نشاط الخباز يرتكز أساسا على احترام شروط النظافة والنظافة الصحية لمادة الخبز، غير أن هناك من لا يحترم هذه المعايير ويقوم بعرض هذه المادة الحساسة على قارعة الطريق"، مشيرا إلى أنه تم جمع الخبازين من أجل تحسيسهم بخطر هذه الممارسات السلبية المتعلقة بعرض مادة الخبز على أرصفة الطرق، ليعملوا على تنظيم هذا النشاط من خلال تحسين واجهات المخابز وإشهار الأسعار.

في السياق، أبرز من جهته رئيس المكتب الولائي لاتحاد الخبازين، هناني قويدر، الصعوبات التي يواجهها الناشطون في هذه المهنة، على غرار هامش الربح القليل الذي يجعل من الخباز لا يبذل جهدا في سبيل تحسين نشاطه. مشيرا إلى أن ولاية سيدي بلعباس تضم حوالي 140 مخبزة وغالبية المهنيين ليس لديهم محلات خاصة بهم، بل ينشطون من خلال استئجار محلات بأسعار باهظة، مما يصعب عليهم تحسين الواجهات داخل المخبزة وحتى العتاد".

للإشارة، عرف اليوم الإعلامي الذي احتضنته غرفة التجارة والصناعة "مكرة"، بمبادرة من مديرية التجارة لولاية سيدي بلعباس، بالتنسيق مع اتحاد الخبازين، مشاركة مختلف الناشطين في هذا المجال، من أجل شرح أهم الإجراءات المنظمة للمهنة، خاصة من حيث النظافة والعرض القانوني لهذه المادة والواجهات الخاصة بالمخابز.