سكيكدة
انطلاق قافلة "شتاء دافئ"
- 117
بوجمعة ذيب
أشرف والي سكيكدة، بمعية رئيس المجلس الشعبي الولائي، من أمام مسجد "سيدي علي الأديب" بوسط المدينة، نهاية الأسبوع الماضي، على إعطاء إشارة انطلاق الحملة التضامنية الموسومة بـ"شتاء دافئ"، التي تم تنظيمها من طرف مديرية الشؤون الدينية للولاية وأئمة المساجد، ومساهمة عدد من المحسنين. تضم القافلة التي ستجوب مختلف المناطق المعزولة بإقليم الولاية، من إعانات عينية من مواد غذائية وأفرشة وأغطية، وغيرها من المواد الأساسية، ستوزع على العائلات الفقيرة والمعوزة المتواجدة لاسيما بمناطق الظل.
مساعدات لخمس عائلات معوزة تأوي مسنين
في سياق العمليات التضامنية الخاصة، الموجهة لفائدة الأشخاص المسنين المعوزين، تنقل إطارات مديرية النشاط الاجتماعي للولاية مؤخرا، إلى مسكن 5 عائلات معوزة، تتكفل بمسنين، تقطن بإقليم بلدية فلفلة، تم من خلالها توزيع أغطية وأفرشة وحفاظات، إلى جانب بساط ضد التقرحات، وجهاز قياس ضغط الدم، وبالموازاة مع ذلك، استفادت أيضا من الدعم النفسي.
حملة للتكفل بالأشخاص دون مأوى ثابت
في إطار التكفل بالأشخاص دون مأوى ثابت، لاسيما في ظل التقلبات الجوية المتواصلة، التي تشهدها سكيكدة، وتتميز ببرودة الطقس، أمام استمرار تهاطل الأمطار، أشرف مدير النشاط الاجتماعي والتضامن للولاية مؤخرا، بخرجة ميدانية ليلية، بمعية أعضاء اللجنة الولائية، المشكلة من إطارات مديرية التضامن الوطني، الأمن الوطني، الحماية المدنية، مديرية الصحة والسكان والهلال الأحمر الجزائري، حيث تم التكفل بجميع الحالات التي عُثر عليها بالشارع، وتحويلها إلى “دار الرحمة”، بعد إخضاعها لفحوصات طبية.
الحملة الوطنية الثالثة للتلقيح ضد شلل الأطفال
مؤسسة الصحة الجوارية بسكيكدة تجند أطقمها
احتضنت مصلحة علم الأوبئة والطب الوقائي، بالمؤسسة العمومية للصحة الجوارية لسكيكدة، مؤخرا، يوما تكوينيا لفائدة الأعوان الطبيين، يندرج في إطار التحضير للحملة الوطنية الثالثة والأخيرة للتلقيح ضد شلل الأطفال، ومنه تعزيز جاهزية الأعوان لهذه الحملة، التي توليها المصالح الصحية بالولاية أهمية كبيرة.
حسب المؤسسة العمومية للصحة الجوارية بالولاية، فإن الهدف من تنظيم هذا النشاط، هو العمل من أجل تعزيز المعارف المهنية للأعوان حول التلقيح ضد شلل الأطفال، مع تجهيزهم وتدعيمهم بالمهارات اللازمة لضمان حملة ناجحة، إضافة إلى رفع مستوى الالتزام بالإجراءات الوقائية وحماية الصحة العامة.
وتم خلال هذا اليوم التكويني، الذي قامت بتأطيره الدكتورة موات سامية، طبيبة منسقة، تقديم شروحات علمية وتوجيهات دقيقة حول التلقيح وآلياته، وما يجب فعله في الحالات النادرة والشاذة، ليفتح بعدها المجال للنقاش من قبل الأعوان، مع تقديم إجابات على كل الأسئلة المطروحة، والانشغالات التي سمحت بتبادل الآراء والخبرات، التي من شأنها أن تساهم في ضمان سير العملية بكفاءة عالية، وتحقيق أهداف الحملة الوطنية المرجوة.
وقد انطلقت المرحلة الثالثة من الحملة الوطنية للتلقيح، بتاريخ 25 جانفي، إلى غاية 31 من نفس الشهر، وتتميز هذه المرحلة، بتقديم الجرعة التكميلية بلقاح شلل الأطفال المحقون (VPI)، والغاية منه تعزيز الحماية وترسيخ المناعة الفردية والجماعية المكتسبة خلال المراحل السابقة، وكذا استكمال التحصين والوقاية القصوى من الأشكال الخطيرة للمرض.
وعن الفئة المستهدفة، وحسب ذات المصدر، تشمل جميع الأطفال البالغين من عمر الشهرين إلى غاية خمس سنوات، بما في ذلك الأطفال الذين سبق لهم الاستفادة من التلقيح خلال المرحلتين الأولى والثانية، حيث ستسهر الأطقم الطبية المجندة، على استقبال هذه الفئة المعنية بالتلقيح على مستوى العيادات متعددة الخدمات وقاعات العلاج، كما تم تجنيد فرق متنقلة ستجوب المناطق المعزولة. وبالمناسبة، دعت المؤسسة العمومية للصحة الجوارية بسكيكدة، من كافة الأولياء، الحرص على استكمال تلقيح أطفالهم، حفاظا على صحتهم وتجسيدا لهدف الإبقاء على الجزائر خالية من مرض شلل الأطفال.