فيما ارتفعت حصيلة العدوان الصهيوني إلى 73018 شهيد .."يونيسف":
استشهاد 265 طفل في غزة منذ وقف إطلاق النار
- 149
ق. د
حثّ مندوب بريطانيا لدى الأمم المتحدة، جيمس كاريوكي، الكيان الصهيوني على الوفاء بالتزاماته والسماح بوصول المساعدات الإنسانية لقطاع غزّة.
قال كاريوكي، في كلمته خلال اجتماع لمجلس الأمن الدولي بشأن الشرق الأوسط ـ حسب بيان صادر عن الحكومة البريطانية ـ إن المجلس اعتمد القرار 2803 في نوفمبر الماضي، والذي أقر خطة شاملة لإنهاء الصراع في غزّة، "إلا أن الخطة لم تتحقق بشكل كامل، ولا يزال الوضع الإنساني في غزّة كارثيا". وذكر المندوب البريطاني، أن التقارير تشير إلى استمرار الانتهاكات لوقف إطلاق النار وهو ما أسفر عن مقتل أكثر من ألف فلسطيني منذ أكتوبر الماضي، كما أدى النزوح المتكرر، والظروف غير الصحية، وعدم كفاية الرعاية الطبية إلى تعريض الأطفال والأسر للأمراض، إذ يعانون من سوء التغذية الشديد الذي يعجزهم عن مقاومة العدوى، وأضاف "ومع ذلك يواصل (الكيان الصهيوني) تطبيق القيود لمنع وصول المواد الأساسية، رغم أن القرار 2803 ينص على ضرورة استئناف المساعدات الإنسانية بشكل كامل وفوري، بما في ذلك إعادة تأهيل البنية التحتية المدنية".
وحث كاريوكي، الكيان الصهيوني على الوفاء بالتزاماته بموجب القانون الدولي، وإزالة القيود غير المبررة المفروضة على وصول المساعدات الإنسانية فورا. كما دعا إلى ضرورة أن تتمكن الأمم المتحدة، بما فيها وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، والمنظمات غير الحكومية الدولية من العمل بأمان وعلى نطاق واسع لأداء مهامها الأساسية، بما يتماشى مع القانون الدولي الإنساني. وقال "يجب ألا تستخدم المساعدات الإنسانية أبدا كورقة ضغط سياسية، فهذا أحد المبادئ الأساسية للقانون الدولي الإنساني".
كما أكد المبعوث البريطاني، أن الاستقرار في الضفة الغربية المحتلة ضروري لأي سلام دائم، مستنكرا تزايد العنف من المستوطنين ضد المدنيين بمستويات غير مسبوقة. ودعا الكيان الصهيوني إلى اتخاذ إجراءات لضمان محاسبة الجناة، معربا عن التزام بريطانيا بالعمل مع شركائها لوضع أسس مستقبل مختلف قائم على حل الدولتين والتعايش السلمي بينهما.
فيما ارتفعت حصيلة العدوان الصهيوني إلى 73018 شهيد .."يونيسف":
استشهاد 265 طفل في غزة منذ وقف إطلاق النار
أكدت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف)، أن الأطفال الفلسطينيين في قطاع غزة ما زالوا يدفعون ثمنا باهظا، مشيرة إلى استشهاد 265 طفلا وإصابة أكثر من 400 آخرين جراء العدوان الصهيوني منذ بدء وقف إطلاق النار في أكتوبر 2025.
أوضح المتحدث باسم "اليونيسف"، جيمس إلدر، أن 265 طفل فلسطيني استشهدوا في أنحاء قطاع غزة منذ إعلان وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي، واصفا هذا الرقم بـ«المفجع" والذي "يقوض مصداقية الحديث عن الهدنة". وأفادت "اليونيسف" بأنه إلى جانب الأطفال الذين استشهدوا، أصيب أكثر من 400 طفل وطفلة، مشيرة إلى أن العديد منهم يعانون إصابات خطرة. كما حذرت المنظمة من أن مئات الأطفال بحاجة ماسة إلى الإجلاء لتلقي الرعاية الطبية المتخصصة، في ظل تدهور الأوضاع الصحية داخل القطاع.
وأشارت إلى أن القيود المفروضة على توفير الأدوية الأساسية تفاقم معاناة الأطفال المصابين، وتزيد من مخاطر تعرضهم للعدوى والمضاعفات الصحية، بما في ذلك الحاجة إلى عمليات بتر إضافية في بعض الحالات. وكانت السلطات الصحية الفلسطينية قد أفادت أول أمس، بارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني المستمر على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر 2023، إلى 73018 شهيد و173273 مصاب.