ألعاب تارانتو المتوسطية تنطلق غدا
غياب ثلاثة أسماء عن قائمة الوفد الرياضي الجزائري
- 275
فروجة. ن
شهدت البعثة الرياضية الجزائرية الأولى، التي حلت، أمس الأربعاء، بمدينة تارانتو الإيطالية، للمشاركة في دورة ألعاب البحر المتوسط، من 21 أوت إلى 3 سبتمبر القادم، تواجد رياضي كرة اليد، الكرة الطائرة، كرة السلة "3 x 3"، السباحة، المصارعة، الملاكمة والتجديف، في حين عرفت القائمة المسافرة، غياب ثلاثة رياضيين هم؛ إيمان خليف، أمال مليح وجواد صيود. قادت البعثة زبيدة بويعقوب، في حين كان رئيس اللجنة الأولمبية، عبد الرحمن حماد، قد تنقل، الإثنين الماضي، إلى الأراضي الإيطالية، للمشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للجنة الدولية لألعاب البحر المتوسط، مما حال دون مرافقته للوفد في هذه السفرية.
غاب السباحان، جواد صيود وآمال مليح عن الرحلة الجماعية، حيث سيتنقلان مباشرة إلى إيطاليا، بحكم تواجدهما حاليا في فرنسا، في إجراء تنظيمي، يهدف إلى تسهيل انتقالهما، دون الحاجة إلى العودة إلى الجزائر أولا. كما غابت الملاكمة إيمان خليف عن هذه السفرية، ورغم وجود اسمها ضمن القائمة الرسمية، إلا أنها لن تشارك في الموعد المتوسطي، في قرار يثير التساؤلات حول مستقبل مشاركتها في التظاهرات الدولية. وينتظر أن يتواصل تنقل الرياضيين الجزائريين عبر سفريتين إضافيتين، حيث من المقرر أن تغادر البعثة الثانية، اليوم الخميس (20 أوت)، تليها البعثة الثالثة والأخيرة، يوم 26 أوت الجاري، في جدول زمني يضمن وصول مختلف التخصصات في الوقت المناسب، قبل انطلاق المنافسات الرسمية.
يعكس هذا التنسيق اللوجستي، حرص القائمين على الشأن الرياضي، على ضمان جاهزية الوفد بشكل كامل، مع مراعاة خصوصيات كل رياضة وجدولها التنافسي، كما أوضحته رئيسة الوفد الجزائري زوبيدة بويعقوب، التي أشارت إلى أن الرياضيين وأعضاء البعثة، سيقيمون على متن باخرتين داخل قاعدة عسكرية في تارانتو، مع توفير مختلف الخدمات ومستلزمات الراحة، حيث وصفت ظروف الإقامة، بأنها تضاهي فندقا من فئة خمس نجوم، بما يساعد الرياضيين على التركيز في المنافسات، والاسترجاع في أفضل الظروف. على صعيد آخر، غاب ممثلا وزارة الرياضة، عيسى بوشاقور وبن إيدير، عن هذه السفرية، بعد عدم جاهزية اعتمادهما الرسميين، غير أن المصادر المطلعة، تشير إلى أن الجزائر من المفترض أن تسجل حضورا رسميا رفيع المستوى، في حفل الافتتاح المقرر يوم 21 أوت الجاري، مما يعكس الاهتمام السياسي والرياضي بهذه التظاهرة.
تقام ألعاب تارانتو في موعد رياضي، يجمع 26 لجنة أولمبية وطنية، مع برنامج يضم 31 رياضة، وفق المعطيات الرسمية للمنظمين، فيما تشارك الجزائر في 27 اختصاصا من البرنامج المعتمد، حيث حددت اللجنة الأولمبية والرياضية الجزائرية، تركيبة الوفد في 151 رياضي و97 رياضية، ما يجعل المشاركة الجزائرية من أكبر المشاركات في هذه النسخة. وتبدو مهمة "الخضر" في تارانتو صعبة، بسبب قوة المنافسة والتطور المستمر الذي تعرفه ألعاب البحر الأبيض المتوسط، من دورة إلى أخرى، مؤكدا أن نتائج دورة وهران 2022، ستشكل محفزا للمشاركة الجزائرية، سواء من حيث النتائج المحققة أو عدد المشاركين، مع التأكيد على أن الحفاظ على مستوى المشاركة السابقة، يحتاج إلى عمل كبير وتركيز متواصل.
بطولة القسم الممتاز لكرة السلة رجال
وداد بوفاريك يستهل المنافسة أمام اتحاد البليدة
يستهل فريق وداد بوفاريك، حامل لقب بطولة القسم الممتاز "رجال" لكرة السلة، حملة الدفاع عن لقبه في الداربي المحلي لمنطقة "المتيجة" أمام اتحاد البليدة، بمناسبة الجولة الأولى للمنافسة، المقررة يومي 11 و12 سبتمبر المقبل، حسب الرزنامة التي كشفت عنها الاتحادية الجزائرية للعبة.
يتضمن برنامج الجولة الأولى عدة مباريات واعدة، منها تلك التي ستشهد تنقل مولودية الجزائر، المتوجة بكأس الجزائر، إلى وهران، لمواجهة الصاعد الجديد، نادي وهران، فيما يواجه اتحاد الجزائر، اتحاد سطيف. من جهته، يستضيف نادي الرويبة شباب بني صاف، بينما يكون نصر حسين داي في مواجهة شباب الدار البيضاء. أما نادي اسطاوالي، وصيف البطل، فسيستقبل الصاعد الجديد، وداد العلمة، فيما تجمع المباراة الأخيرة لهذه الجولة بالجزائر العاصمة نادي جسر قسنطينة ونادي تلمسان.
وستجري بطولة القسم الممتاز هذا الموسم، وفق الصيغة التنافسية نفسها، المعتمدة خلال الموسم المنقضي، بمشاركة 14 ناديا؛ وداد بوفاريك (حامل اللقب)، نادي اسطاوالي، نادي تلمسان، نادي الرويبة، مولودية الجزائر، إتحاد الجزائر، إتحاد البليدة، شباب بني صاف، نادي جسر قسنطينة، شباب الدار البيضاء، إتحاد سطيف، نصر حسين داي، والصاعدان الجديدان نادي وهران ووداد العلمة. تتضمن مرحلة الذهاب 13 جولة، قبل مواصلة المنافسة، حسب البرنامج المسطر من قبل الهيئة الفدرالية.
تحسبا للبطولة العربية لألعاب القوى
أواسط "الخضر" في تربص تحضيري بالعاصمة
يخوض المنتخب الوطني، لألعاب القوى لفئة أقل من 18 سنة، تربصا تحضيريا، تحسبا للمشاركة في البطولة العربية، المقررة بالعاصمة المصرية القاهرة، من 5 إلى 9 سبتمبر القادم، وكله عزم على رفع الجاهزية البدنية والفنية للرياضيين، وتمثيل الجزائر بأفضل صورة، خلال البطولة العربية المقبلة.
يقام هذا التجمع التحضيري، في الفترة الممتدة من 21 أوت إلى 2 سبتمبر القادم، بالمركب الرياضي "سفالتاس" بالشراقة (الجزائر العاصمة)، بمشاركة نخبة من الرياضيين، الذين تم استدعاؤهم تحسبا لهذا الموعد العربي، حيث تضم قائمة المشاركين 29 رياضيا و6 مدربين، وفق الاستدعاءات الموجهة عبر الرابطات الولائية، مع التذكير بالمعايير المعتمدة في تعيين المدربين والمرافقين، وفق بيان الهيئة الفدرالية.
ومن المنتظر أن يشكل التربص، محطة مهمة للوقوف على جاهزية العناصر الوطنية، وضبط التحضيرات النهائية، قبل التنقل إلى القاهرة، حيث تنوي النخبة الوطنية خلافة نفسها في التخصصات، التي اعتادت التألق فيها، علما أن الجزائر توجت بـ18 ميدالية (ذهبية واحدة و13 فضية وأربع برونزيات)، خلال الطبعة السابقة من المنافسة العربية، التي جرت بتونس. وإلى جانب البلد المضيف مصر، تضم قائمة الدول المشاركة كلا من الجزائر، العربية السعودية، سلطنة عمان، اليمن، لبنان، ليبيا، تونس، سوريا، السودان، جيبوتي، المغرب، البحرين والكويت.
البطولة العربية لكرة الماء
الجزائر تشارك في موعد القاهرة
توجه المنتخب الوطني لكرة الماء، لفئة أقل من 15 سنة، إلى العاصمة المصرية القاهرة، للمشاركة في البطولة العربية لكرة الماء، وسط طموحات كبيرة لتحقيق نتائج مشرفة، والدفاع عن الألوان الوطنية، حسب ما أفادت به الاتحادية الجزائرية للألعاب المائية.
تضم تشكيلة المنتخب، عناصر شابة من داخل الوطن، إلى جانب لاعبين جزائريين ينشطون خارج البلاد، تم استدعاؤهم للاستفادة من خبراتهم ومهاراتهم المكتسبة من مشاركاتهم في البطولات الأوروبية، بما يساهم في تعزيز صفوف المنتخب ورفع مستواه التنافسي، حسب ذات الاتحادية، التي أشارت إلى أن المنتخب الوطني، استفاد من تربص تحضيري، دام أكثر من 16 يوما بالثانوية الرياضية في قسنطينة، في ظروف وصفها القائمون على المنتخب بالجيدة، سمحت للاعبين بالتحضير البدني والفني والنفسي للمنافسة العربية.
ويراهن المنتخب الوطني، وفق ذات البيان، على هذه المشاركة العربية كفرصة لاكتساب المزيد من الخبرة والاحتكاك، وصقل مواهب اللاعبين الشبان، بما يسمح ببناء جيل قادر على تمثيل الجزائر بصورة مشرفة في المنافسات القارية والدولية مستقبلا. وتتطلع أسرة كرة الماء الجزائرية، إلى أن تكون المشاركة في القاهرة محطة جديدة، لاستعادة مكانة هذه الرياضة وتعزيز حضورها على الساحة العربية والقارية.