في تصريح جديد لقناة "فاف تي في"

زطشي يؤيد اقتراح أنفناتينيو بشأن تنظيم كأس إفريقيا

زطشي يؤيد اقتراح أنفناتينيو بشأن تنظيم كأس إفريقيا
  • 493
ط.ب ط.ب

أكد رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم خير الدين زطشي في تصريح لقناة "فاف تي في" مساء الخميس الماضي، دعمه لاقتراح جياني إنفانتينيو رئيس الاتحاد الدولي للعبة، بإقامة كأس أمم إفريقيا كل 4 سنوات. وقال زطشي إنه يساند إقامة بطولة "الكان" كل 4 سنوات شريطة إعداد دفتر شروط أكثر صرامة، يستجيب لتطلعات الجماهير الإفريقية والبلد المنظم على السواء.

واعتبر رئيس الفاف أن إقامة كأس إفريقيا كل سنتين، أثبتت محدوديته. وقال بأنه "فشل"، وهذا لأنه يتسبب في خسائر مالية كبيرة للبلد المنظم، نظير غياب الجماهير عن أغلب مباريات البطولة باستثناء تلك التي يكون فيها منتخب البلد المنظم طرفا فيها. وقال زطشي: "أنا مع تنظيم الكان كل 4 سنوات، لكن مع التنفيذ الصارم لدفتر الشروط، الذي يجب أن يتضمن بندا يُلزم البلد المنظم بضمان تنقّل الجماهير من مختلف الدول الإفريقية وحتى من الدول القريبة من القارة السمراء بمبالغ مدروسة، لضمان نجاح هذه البطولة جماهيريا واقتصاديا". وتابع: "يجب أن نجعل من كأس أمم إفريقيا الحدث الكروي الأبرز في العالم، وهذا يعني أن تنظيمها لا يجب أن يقام في نفس سنة تنظيم المونديال أو اليورو، هكذا سيضمن الكاف تحصيل الكثير من الأموال من جهة. ومن جهة أخرى سيتيح أمام الدول الراغبة في تنظيم الكان، متسعا من الوقت لتجهيز ملاعبها وبناها التحتية".

الفاف تحذّر الأندية واللاعبين من الإضرابات غير الشرعية

حذّرت الاتحادية الجزائرية لكرة القدم في بيان شديد اللهجة، رؤساء ولاعبي أندية الرابطتين المحترفتين الأولى الثانية، بعدما كثرت إضرابات اللاعبين ومقاطعتهم المباريات بسبب المستحقات المالية؛ الأمر الذي يؤثر على نتائج اللقاءات، ويتسبب في التشكيك في نزاهة الأندية.

وقالت الفاف في مراسلة لرئيس الرابطة الجزائرية لكرة القدم وجميع رؤساء الأندية، بأن إجراءات الدخول في الإضرابات يجب أن تخضع للقوانين المنصوص عليها في المادة 11/90 من قانون العمل الجزائري. وأكدت "الفاف" أن الشروع في إضرابات لا شرعية سيعرّض أصحابها للعقوبات التي تنص عليها القوانين الداخلية للأندية. ودعا البيان لاعبي أندية الرابطتين الأولى والثانية، إلى التحلي بالاحترافية، واللجوء إلى اللجنة الوطنية لتسوية النزاعات على مستوى الرابطة من أجل تحصيل كامل حقوقهم بطريقة قانونية.