ألعاب تارانتو المتوسطية في يومها الرابع
النخبة الوطنية في مهمة تعزيز الرصيد وصناعة الأرقام
- 236
فروجة. ن
تجدد النخبة الوطنية المعنية بالمشاركة في اليوم الرابع من الألعاب المتوسطية، المتواصلة إلى غاية 3 سبتمبر القادم، بمدينة تارانتو الإيطالية، الموعد مع المنافسة والإثارة، وعينهم على الميداليات وصناعة الأرقام، قصد تحسين ترتيب الجزائر في الجدول المتوجين، حيث تتموقع حاليا في المركز 14، بفضل برونزيتي لاعب التايكواندو ندير حربي في وزن أقل من 58 كيلوغراما، وثنائي البادمينتن كسيلة وتانينة معمري، في خطوة إيجابية تفتح الباب أمام المزيد من النتائج المشرفة، خلال الأيام المقبلة.
تأتي هذه البداية، ضمن مشاركة جزائرية واسعة، تضم 248 رياضي ورياضية في 27 اختصاصا، وسط طموحات كبيرة لتحقيق حضور قوي على منصات التتويج، بعد النتائج التاريخية التي سجلتها الجزائر في نسخة وهران 2022. تدخل اليوم الإثنين، التشكيلة الوطنية الجماعية بمختلف تخصصاتها الفردية، منها المصارعة، الدراجات الهوائية، التايكواندو والجماعية، كرة اليد، الطائرة، القدم والسلة، بطموح إضافة إنجازات جديدة لسجل الرياضة الجزائرية، مع العلم أن النخبة الوطني تشارك في الحدث المتوسطي، بتعداد ممزوج بين أصحاب الخبرة والشباب الراغب في البروز، وإثبات مكانتهم وجدارتهم في تمثيل الألوان الوطنية، وفي نفس الوقت، تعتبر فرصة للاحتكاك بالمستوى العالي، لاكتساب التجربة التي تسمح لهم بالتألق في قادم الاستحقاقات، من أجل حمل المشعل في الفترة القادمة، لتحقيق الأهداف المسطرة، والمتمثلة في افتكاك تأشيرة التأهل للألعاب الأولمبية بلوس أنجلوس 2028، والتي تعد المحطة الأبرز للجميع على المدى المتوسط.
البادمينتن يعزز رصيد الجزائر بفضل برونزية معمري
في رياضة البادمينتن، عزز الثنائي الجزائري المكون من الأخوين كسيلة وتانينة معمري، رصيد الجزائر بنيل ثاني ميدالية برونزية في منافسات الزوجي المختلط. جاء التتويج، بعد بلوغ الثنائي معمري الدور نصف النهائي، حيث خاضا مواجهة قوية أمام الثنائي الفرنسي المكون من ناتون بيغا وإيلسا جاكوب، انتهت بنتيجة (2-0) (23-21/ 21-17) . وتأهل الثنائي الجزائري إلى الدور نصف النهائي، بعد فوزه في لقاء ربع النهائي على الثنائي المصري، المشكل من حاتم عبد الحليم وضحى هاني بمجموعتين دون مقابل (21-11، 21-11).
حويلي وياسين في المركزين 13 و16 في سباق ضد الساعة
من جهتهما، حقق الدراجان الجزائريان، نسرين حويلي وحمزة ياسين، نتائج مشرفة خلال منافسات اختصاص سباق ضد الساعة (فردي)، حيث أنهت الجزائرية نسرين حويلي السباق في المركز 13، بعد أن قطعت المسافة في زمن قدره 25 د و54 ثا و53 ج/م. في حين حل حمزة ياسين في المركز 16، بتوقيت قدره 23 د و06 ثا و24 ج/م، في منافسة قوية ضمت أبرز الاختصاصيين في الحوض المتوسطي في هذا السباق. توج البرتغالي تياغو غوميز أنتونيس، عند الرجال، والفرنسية أماندين مولر لدى السيدات، بسباقي ضد الساعة فردي في رياضة الدراجات على الطريق، ضمن منافسات الألعاب المتوسطية تارانتو 2026.
ولدى الرجال، أحرز أنتونيس الميدالية الذهبية، متقدما على القبرصي بوغدان زابيلينسكي، صاحب الميدالية الفضية، فيما عادت البرونزية إلى البرتغالي الآخر رافاييل فيريرا رايس. أما في منافسة السيدات، فقد توجت آماندين مولر باللقب المتوسطي، متقدمة على نظيرتها الإسبانية ساندرا ألونسو دومينغيز، التي حازت على الفضية، بينما حلت السلوفينية نيكا بوبنار منصة في المركز الثالث، لتتحصل على الميدالية البرونزية.
سيد عزارة يتنازل عن تاجه المتوسطي
في المصارعة المشتركة، ضيع المصارع الجزائري بشير سيد عزارة، لقبه المتوسطي الذي حققه بوهران، بعد خروجه المبكر في دورة تارانتو 2026 في إيطاليا، ليتحول رهان البطل إلى المنافسة على الميدالية البرونزية. دخل البطل الجزائري بشير سيد عزارة، منافسات النسخة العشرين من ألعاب البحر الأبيض المتوسط 2026 بتارانتو الإيطالية، وعيناه لا ترى سوى الذهب.
كيف لا وهو حامل لقب النسخة الماضية في وهران 2022، والمسيطر التاريخي على الوزن قاريا. لكن بساط المصارعة الإغريقية الرومانية لوزن (87 كغ)، حمل اليوم مفاجأة غير سارة لعشاق الرياضة الجزائرية. رغم مرارة الإقصاء وفقدان فرصة اللعب على المركز الأول، لم تنته رحلة ابن “الحراش” تمامًا في الدورة. فبفضل نظام الاستدراك في رياضة المصارعة، سيتواجه بشير سيد عزارة، غدًا الأحد، في نزال حاسم من أجل خطف الميدالية البرونزية.
منتخب كرة القدم يفوز على كوسوفو بفضل تازروت وكحيلي
في مستهل مشوار كرة القدم، حقق المنتخب الوطني لكرة القدم (أقل من 21 سنة) فوزا مهما على نظيره الكوسوفي، بنتيجة (2-1)، وسجل هدفي الجزائر اللاعب كوحيلي (مولودية الجزائر) وتازروت (نادي بارادو) في الدقيقة 91، ليمنح الخضر ثلاث نقاط ثمينة في الجولة الأولى من دور المجموعات. أقيمت المباراة على ملعب “جيوفاني باولو الثاني” بفرانكافيلا فونتانا، ضمن المجموعة الثانية التي تضم أيضا إيطاليا (البلد المنظم) وألبانيا. ويهدف المنتخب الوطني بقيادة المدرب إبراهيم حمداني، إلى بداية قوية تعزز حظوظه في التأهل إلى الأدوار المقبلة، حيث يتأهل صاحبا المركزين الأول والثاني من كل مجموعة.
سيدات كرة اليد يدخلن مواجهة الإيطاليات بعقلية الفوز
في كرة اليد، تواجه سيدات السباعي الجزائري نظيرتهن الإيطاليات، برسم الجولة الثانية من دور المجموعات، في حدود الساعة السابعة مساء (19:00 سا)، وكلهن عزم على مواصلة نغمة الانتصارات، بعد الفوز المستحق أمام منتخب كوسوفو بفارق شاسع، وصل إلى 15 إصابة (35-20). وفي ثالث مبارياته، سيلاقي المنتخب الوطني منتخب مواجهة مقدونيا الشمالية، يوم الأربعاء 26 أوت الجاري (14:00 سا)، بعدها سيلعب ضد نظيره اليوناني اليونان يوم الجمعة 28 أوت (16:30 سا)، قبل أن تختتم الدور الأول بلقاء تونس الأحد 30 أوت (14:00 سا). وستجرى المنافسة في شكل بطولة مصغرة، أين سيخوض الرائد والوصيف، مقابلة النهائي يوم 1 سبتمبر (19:00سا)، بينما يلعب أصحاب المرتبة الثالثة والرابعة من أجل الميدالية البرونزية (16:30 سا).
أما بالنسبة للمنتخب الوطني للكرة الطائرة رجال، فسيكون أمام فرصة تحقيق أفضل نتيجة، بينما يبقى الهدف المباشر من المشاركة بالفريق الأول، لعب لقاءات رسمية قوية، تساعد التعداد على تحسين المستوى والوقوف على الأخطاء والنقائص لتصحيحها، مع ضمان اللعب الجماعي وروح المجموعة بين اللاعبين، خاصة الأسماء الشابة، قبل المشاركة في البطولة الأفريقية التي ستكون بتونس، بدل جمهورية الكونغو الديمقراطية، شهر سبتمبر 2026. نفس الأمر بالنسبة للمنتخب الوطني لكرة اليد رجال أكابر، الذي يشارك في الحدث المتوسطي، لكسب لقاءات قوية للاعبين بقيادة الإسباني ألونسو سانغوينو، في أول خرجة رسمية له على رأس “الخضر”، قبل بطولة العالم بألمانيا في جانفي 2027.