في أول نسخة لكأس العالم تحت 15 عاما
الجزائر تنهي البطولة في المرتبة الـ28
- 264
و. توفيق
أنهى المنتخب الجزائري، مشاركته في كأس العالم ومهرجان فيفا 2026، لفئة أقل من 15 عاماً، التي جرت وقائعها منذ أيام في أذربيجان، من خلال احتلاله المرتبة الـ28، من أصل 189 منتخب شاركوا في البطولة.
واحتل المنتخب، الذي يُشرف عليه المدرب كريم زياني، المرتبة الأولى خلال دور المجموعات، ضمن مجموعة تضم الأرجنتين وسلطنة عمان ومالاوي وتايبيه الصينية وسورينام. وبعدما حقق 4 انتصارات وتعادلا واحدا في دور المجموعات، انتقل أصاغر "الخضر" إلى الأدوار الإقصائية والترتيبية، أين انهزموا ضد غينيا ثم ألبانيا، بينما تفوقوا على إستونيا، قبل الانهزام من جديد على يد كينيا وأيرلندا الشمالية.
وفي ظل تلك النتائج، احتلت الجزائر المرتبة الـ28 في بطولة، تُوجت بها إسبانيا، ثم جاءت جمهورية التشيك في المرتبة الثانية، بينما احتلت غينيا وغانا المرتبتين السادسة والسابعة على التوالي، كأفضل نتيجة للمنتخبات الإفريقية، وجرت النسخة الأولى من هذه المنافسة بنظام كرة القدم المصغرة، بمشاركة 8 لاعبين من كل منتخب، وتتكون المباريات من شوطين، مدة كل منهما 20 دقيقة. وشهد هذا الحدث العالمي، مشاركة ما يقارب 190 بلدا موزعا في البداية على 32 مجموعة، بهدف خوض أكبر عدد ممكن من المباريات الدولية لفئة الشباب (بمعدل 9 مواجهات على الأقل لكل فريق في المجموع).