لدعم منظومة مكافحة سرطان الأطفال...آيت مسعودان:

مشاريع لإنجاز 3 مستشفيات متخصّصة

مشاريع لإنجاز 3 مستشفيات متخصّصة
وزير الصحة، محمد صديق آيت مسعودان
  • 228
م . س م . س

كشف وزير الصحة، محمد صديق آيت مسعودان، أول أمس، عن مشاريع مسجلة لإنجاز 3 مستشفيات متخصصة في مكافحة سرطان الأطفال بكل من الجزائر، تلمسان وعنابة، مشيرا إلى أن هذه المشاريع تندرج في إطار دعم المنظومة الصحية الوطنية وتعزيز التكفل بهذه الفئة الحساسة. أبرز الوزير، خلال جلسة الرد على الأسئلة الشفوية بالمجلس الشعبي الوطني، مواصلة الدولة لجهودها من أجل تعزيز الهياكل الصحية الجوارية وتحسين التكفل بالمرضى، لاسيما بالمناطق الريفية ومناطق الظل، في إطار تنفيذ الخريطة الصحية الوطنية وتقريب هياكل تلقي العلاج من المواطن.

وأشار إلى أن الإستراتيجية الوطنية لمكافحة السرطان (2025-2035) تتضمن إنشاء مصالح ووحدات متخصصة عبر مختلف الولايات، مع استفادة تدريجية لبقية الولايات من وحدات متخصصة لضمان التكفل الأمثل بالأطفال المصابين بالسرطان. وقال إنّ اعتماد المنصة الرقمية الخاصة بتسيير التجهيزات الصحية، وعلى رأسها أجهزة الأشعة، مكّن من إرساء نظام متابعة مركزي وفعّال عبر جميع مديريات الصحة بالولايات، بما يسمح بالاطلاع الفوري على وضعية الأعطاب والتدخل السريع لإصلاحها. وأضاف بأن النظام الرقمي الجديد، يسهل كذلك تحويل المرضى بين المؤسسات الصحية بطريقة منظمة وسريعة، بعد التأكد من توفر الأسرة والاختصاص، ما يحسّن التكفل بالحالات الاستعجالية ويقلل من تنقل المرضى دون جدوى.

كما كشف الوزير عن انطلاق تكوين المختصين في الأشعة خلال السداسي الثاني من السنة الجارية، الأمر الذي من شأنه تسهيل مهام الأطباء العامين وتحسين التكفل بالمرضى. وتطرق إلى الجهود المبذولة من طرف الدولة لتدعيم الهياكل والخدمات الصحية بعدة مناطق وولايات من الوطن على غرار الميلية بولاية جيجل، الجلفة وبرج بوعريريج.