إعلان النّتائج النّهائية في جويلية المقبل.. وزارة التعليم العالي:
مراجعة برامج التكوين في الليسانس والماستر

- 143

دعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، رؤساء المؤسسات الجامعية إلى إرسال تقارير ملخصة عن الجلسات المحلية المتعلقة بمراجعة البرامج البيداغوجية لمسارات وأطوار التكوين في الليسانس، والماستر، وماستر ذي مسار مدمج لليسانس ومهندس دولة، إلى النّدوات الجهوية للجامعات في أجل أقصاه 11 ماي الجاري، تحضيرا للجلسة الوطنية للمصادقة على البرامج البيداغوجية النّهائية المقرّرة من 26 إلى 28 ماي الجاري، ليتم الإعلان عن النّتائج النّهائية لتقييم عروض التكوين من 4 إلى 10 جويلية 2025.
حسب تعليمة للوزارة تحوز "المساء" نسخة منها، تقوم النّدوات الجهوية للجامعات، بإرسال هذه التقارير إلى رؤساء ميادين التكوين لدراستها خلال الفترة الممتدة من 12 إلى 17 ماي الجاري، ليشرع في انعقاد الجلسات الجهوية المقررة من 18 إلى 22 ماي، بحضور رؤساء اللجان البيداغوجية للميادين و6 أعضاء عن كل لجنة، وفق التوزيع الآتي للميادين بالجامعات والمدارس العليا حسب كل ندوة.
فبالنسبة للنّدوة الجهوية لجامعات الشرق، يتعلق الأمر بميادين العلوم والتكنولوجيا وعلوم المادة ورياضيات وإعلام آلي، وهندسة معمارية، وعمران ومهن المدينة، أما النّدوة الجهوية لجامعات الوسط، فتشمل ميادين علوم الطبيعة والحياة وعلوم الأرض والكون وعلوم اقتصادية وتسيير وعلوم تجارية، وحقوق وعلوم سياسية وعلوم وتقنيات النّشاطات البدنية والرياضية، أما النّدوة الجهوية لجامعات الغرب، تتكفّل بميادين لغة وأدب عربي ولغة وثقافة أمازيغية، وأداب ولغات أجنبية، وعلوم إنسانية واجتماعية وفنون، وخصّصت وزارة التعليم العالي، الفترة من 26 إلى 28 ماي الجاري، لانعقاد الجلسة الوطنية التي يتم فيها المصادقة على البرامج البيداغوجية النّهائية بحضور كل من ممثلي المديرية العامة للتعليم والتكوين، ورؤساء النّدوات الجهوية للجامعات، ورؤساء اللجان البيداغوجية لميادين التكوين بالجامعات والمدارس العليا، كما يتم إرسال التوصيات المنبثقة عن الجلسة الوطنية إلى المؤسسات الجامعية للاستئناس بها عند مراجعة عروض التكوين المؤهلة سابقا في مختلف مسارات وأطوار التكوين، ليتم إرسالها بعد ذلك مباشرة إلى رؤساء اللجان البيداغوجية للميادين بالجامعات والمدارس العليا للدراسة والتقييم، أما بخصوص عروض التكوين في مختلف المسارات وأطوار التكوين المقترحة بعنوان السنة الجامعية 2025-2026، والتي ليس لها أثر على المنشور الوزاري المتعلق بالتسجيل الأولي وتوجيه حاملي شهادة البكالوريا دورة 2025، فيتعين ـ حسب الوزارة ـ إرسالها إلى النّدوات الجهوية للجامعات، لترسلها بدورها إلى رؤساء اللجان البيداغوجية لميادين التكوين بالجامعات، والمدارس العليا لدراستها وتقييمها وذلك من 30 ماي إلى 12 جوان 2025، لتحضير وإرسال عروض التكوين الجديدة إلى النّدوات الجهوية للجامعات، وتقوم النّدوات الجهوية بإرسال هذه العروض إلى رؤساء اللجان البيداغوجية لميادين التكوين بالجامعات والمدارس العليا من 13 إلى 14 جوان 2025.
فيما يتم من 15 إلى 26 جوان 2025، دراسة وتقييم عروض التكوين والإعلان عن نتائج الدورة الأولى، تليها مرحلة رفع التحفّظات من طرف المؤسسات الجامعية المعنية من 27 جوان إلى 04 جويلية 2025، وأخيرا الدراسة والإعلان عن النّتائج النّهائية لتقييم عروض تكوين الدورة الثانية من 04 إلى 10 جويلية 2025.