إطلاق تحقيق وطني حول الإعاقة في 2027.. مولوجي:
لأول مرة.. 84,8 مليار لإيجار وشراء سكنات لذوي الهمم
- 154
شريفة عابد
❊ 1800مليار للمنحة المدرسية و50 مليارا لاقتناء حافلات للنقل المدرسي
أكدت وزيرة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة، صورية مولوجي، أنه تمّ إقرار جهاز نوعي لأول مرة في الجزائر لتغطية تخفيضات مباشرة في مبالغ إيجار وشراء السكنات الاجتماعية لفائدة الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة الذين تبلغ نسبة عجزهم 100%، بما يكرّس البُعد الإنساني العميق للسياسة الاجتماعية للدولة والاهتمام المميز الذي يوليه رئيس الجمهورية لذوي الهمم، كاشفة عن إطلاق التحقيق الوطني حول الإعاقة في الجزائر سنة 2027، كأول مشروع علمي وطني لبناء قاعدة بيانات مرجعية دقيقة ترتكز عليها السياسات العمومية المستقبلية.
أبرزت مولوجي في عرضها، أمس، للميزانية القطاعية لسنة 2027، أمام أعضاء لجنة المالية والميزانية بالمجلس الشعبي الوطني، أهم التوجّهات الميزانياتية والأهداف الاستراتيجية المسطّرة للعام القادم وكذا الرؤية التنموية للقطاع، القائمة على 4 برامج رئيسية هي، برنامج الأشخاص ذوو الاحتياجات الخاصة، وبرنامج الأسرة وقضايا المرأة، وبرنامج التنمية الاجتماعية والعمل الإنساني، وبرنامج الإدارة العامة، مؤكدة أن هذه البرامج تتكامل فيما بينها لتحقيق الأهداف الاجتماعية للقطاع وتعزيز آليات التكفل بالفئات المستهدفة، وتحسين جودة الخدمات العمومية وترسيخ فعالية الأداء الإداري والتسيير العقلاني للموارد المتاحة.
ولفتت الوزيرة إلى أن مشروع الميزانية يندرج ضمن مرجعية سياسية وتنموية واضحة، تجعل من المواطن محورًا أساسيًا للسياسات العمومية، تجسيدًا للالتزام بمواصلة تنفيذ برنامج السيد رئيس الجمهورية، وتوجيهاته الرامية إلى صون كرامة المواطن، وتعزيز الحماية الاجتماعية، والحفاظ على الطابع الاجتماعي للدولة، باعتباره خيارا استراتيجيا ثابتا وأحد المقوّمات الأساسية للدولة.
وذكرت في هذا السياق، بأنه، يتم على الصعيدين المؤسّساتي والبيداغوجي، التكفل بأكثر من 40 ألف طفل ومراهق، عبر شبكة وطنية تضم 277 مؤسسة متخصّصة للتربية والتعليم، من بينها 30 ملحقة، تسهر على تقديم خدمات الرعاية والتربية والتعليم والتأهيل، بفضل جهود 15 ألف مستخدم بيداغوجي، مبرزة الجهود غير المسبوقة لتطوير السياسة الاجتماعية للدولة، من خلال استحداث المركز الوطني للتوحّد والمراكز المتخصّصة في التكفّل بالأشخاص المصابين باضطراب طيف التوحّد، لتعزيز الرعاية المتخصّصة لهذه الفئة ومرافقة أسرها. كما أشارت إلى فتح 200 قسم خاص جديد خلال الموسم الدراسي الحالي بالتنسيق مع قطاع التربية، في خطوة ترمي إلى توسيع نطاق التغطية التربوية، وتكريس مبدأ تكافؤ الفرص، وتعزيز الإدماج المدرسي والاجتماعي للأطفال المعنيين.
وكشفت الوزيرة عن إقرار جهاز نوعي لأول مرة في الجزائر، يتمثل في تغطية تخفيضات مباشرة في مبالغ إيجار وشراء السكنات الاجتماعية لفائدة الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة البالغة نسبة عجزهم 100% بغلاف مالي معتبر يقدر بأكثر من 848 مليون دينار، معتبرة هذا الجهاز "مكسبا استثنائيا يعزز دعائم الاستقرار المعيشي والسكني لهذه الفئة الهشة". وكشفت الوزيرة أيضا عن إطلاق التحقيق الوطني حول الإعاقة في الجزائر كأول مشروع علمي وطني شامل بتكلفة 140 مليون دينار، لبناء قاعدة بيانات مرجعية دقيقة ترتكز عليها السياسات العمومية المستقبلية باحترافية تامة.
وفيما يتعلق بحماية الأسرة وقضايا المرأة ورعاية الطفولة والمسنين، رصدت الدولة للقطاع، اعتمادات مالية تقارب 15 مليار دينار. وقد بلغت المنحة المدرسية الخاصة بالسنة الجارية 17 مليار دينار لفائدة أكثر من 2,7 مليون تلميذ بعد تدقيق رقمي لأكثر من 3 ملايين ملف، وقدر الاعتماد المالي المخصّص لها برسم السنة القادمة 18 مليار دينار، مع تخصيص برنامج بقيمة 500 مليون دينار لاقتناء حافلات النقل المدرسي لفائدة التلاميذ ذوي الاحتياجات الخاصة، في سياق تذليل الصعوبات المرتبطة بالتنقل وتدعيم قدرات القطاع على تعزيز التكفل بمتطلبات تمدرس هذه الفئة.