عرقاب أشرف على توقيع عقد المشروع بقيمة 1.4 مليار دولار

سوناطراك تحول البروبان في تركيا

سوناطراك تحول البروبان في تركيا
  • 689
ح.ح ح.ح

أشرف وزير الطاقة السيد محمد عرقاب أول أمس، بإسطنبول (تركيا) على حفل توقيع عقد إنجاز المركب البتروكيميائي لتحويل البروبان إلى بوليبروبيلين في تركيا، بين شركتي سوناطراك والشركة القابضة التركية ”رونيساس”، حسبما أورده بيان للوزارة تحصلنا على نسخة منه.

وأشار الوزير بالمناسبة إلى أهمية انطلاق إنجاز هذا المشروع الاستراتيجي الذي سيتم تنفيذه بين البلدين بقيمة 1.4 مليار دولار، قائلا إنه ”يعزز علاقات التعاون بين الجانبين، والتي شهدت في السنوات الأخيرة تطورا ملحوظا، سواء على مستوى التبادل التجاري أو الاقتصادي، بحيث عرفت هذه العلاقات قفزة نوعية وحقيقية بتبادل يقترب من 5ر3 ملايير دولار”.وأضاف الوزير في كلمة ألقاها بالمناسبة - حسب البيان - أن هذا المشروع الذي تبلغ طاقة إنتاجه 450 ألف طن سنويا من مادة البوليبروبيلين، جاء ليعزز أيضا من وجود سوناطراك على المستوى الدولي وتقوية مكانتها بين الجهات الفاعلة الدولية في صناعة إنتاج هذه المادة، كما سيسمح المركب الذي سيتم تزويده بمادة البروبان الجزائري لتركيا، بتقليص وارداتها من هذه المادة الحيوية.كما اعتبر أن هذه الشراكة الجديدة هي فرصة للبلدين  لتعزيز والرفع من قدراتهما الطاقوية، و«تدل على رغبتيهما المشتركة الصادقة في تقوية علاقاتهما”، مؤكدا على أن أهمية التعاون المشترك بين الجزائر و تركيا يرتكز على قاعدة اقتصادية متماسكة في إطار شراكة قائمة على المصالح الاقتصادية المتبادلة”.

كما ذكر الوزير بأن سوناطراك تولي من خلال خطة التحول التي سطرتها بحلول سنة 2030 أهمية خاصة لتطوير الصناعة البتروكيميائية التي تهدف بالأساس إلى تثمين أفضل لموارد المحروقات السائلة والغازية من أجل تحقيق قيمة مضافة عالية.