قدّمتها الرئيسة السابقة لنقابة محاميي مدينة نيم أمام القضاء الفرنسي

دعوى قضائية ضد روتايو بتهمة التحريض على الكراهية

دعوى قضائية ضد روتايو بتهمة التحريض على الكراهية
  • 145
ق. س ق. س

❊ الدعوى القضائية تضمّنت جميع تصريحات روتايو التمييزية تجاه المسلمين

❊  القانون هو السبيل الوحيد لمنع تفاقم الوضع والانزلاق نحو العنف

❊  المحامية أكدت أنها ستلجأ إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان

رفعت المحامية خديجة عودية، الرئيسة السابقة لنقابة محاميي مدينة نيم (جنوب فرنسا)، دعوى قضائية أمام محكمة عدل الجمهورية ضد وزير الداخلية برونو روتايو بتهمة التحريض على الكراهية والتمييز.

وأودعت المحامية هذه الدعوى، الجمعة الماضي، باسم جمعية تنشط في الأحياء الشعبية جراء تزايد الأفعال والخطابات التمييزية المسجّلة في الميدان.

وتضمنت الدعوى القضائية ضد روتايو جميع التصريحات التي أدلى بها منذ توليه منصب وزير الداخلية والتي تعد تمييزية، خاصة تجاه المسلمين.

وأكدت السيدة عودية، الرئيسة السابقة لنقابة محامي نيم (2023-2024)، أنّ "القانون هو السبيل الوحيد لمنع تفاقم الوضع والانزلاق نحو العنف"، موضحة أن الأمر يتعلق بـ«تصريحات تمييزية خاصة تجاه المسلمين الفرنسيين، لا تليق بوزير يفترض أن يكون حاميا للدستور".

ومن بين التصريحات المذكورة في الدعوى تلك التي أدلى بها روتايو يوم 29 سبتمبر الماضي على قناة تلفزيونية فرنسية حيث قال: "الهجرة ليست فرصة لفرنسا (...) الهجرة من أكثر الظواهر التي هزّت المجتمع الفرنسي خلال الخمسين سنة الأخيرة دون أن يعبر الفرنسيون عن آرائهم بشأنها". 

كما تضمنت الدعوى التصريحات التي أدلى بها روتايو في فيفري 2025 بنفس القناة التلفزيونية حين قال: "الحجاب رمز للأبارتايد..". 

وأكدت المحامية عودية أنها ستلجأ إلى المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان إذا لم تحسم الدعوى في محكمة عدل الجمهورية، مضيفة أنها لا تستبعد إحالة القضية إلى لجنة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان.