قافلة الرقمنة تجوب 4 ولايات وتفتح آفاق ريادة الأعمال والابتكار

تكوين 1200 شاب مجانا في مهن المستقبل

تكوين 1200 شاب مجانا في مهن المستقبل
  • 91
زولا سومر زولا سومر

أعلنت وكالة تنظيم الفعاليات "وي مايك ايفنتس"، أمس، عن إطلاقها للطبعة الثانية للقافلة الوطنية للرقمنة ابتداء من 2 أكتوبر المقبل، لتجوب 4 ولايات ويتم خلالها تكوين 1200 شاب في الرقمنة مجانا، وذلك لتحفيزهم على الابتكار وإنشاء مؤسسات ناشئة وإقامة مشاريع تجسيدا للرؤية الاستراتيجية الشاملة الهادفة إلى تسريع وتيرة التحوّل الرقمي.

كشف فؤاد بن جليل منظم القافلة خلال الندوة الصحفية عقدها، أمس، بمقر حاضنة الأعمال "ألجيريا فونتور" بأولاد فايت بالجزائر، أن  قافلة الرقمنة ستستهل جولتها من ولاية معسكر يومي 2 و3 أكتوبر القادم، لتنتقل إلى تيبازة في 9 و10 أكتوبر ثم برج بوعريريج في 16 و17 أكتوبر وأخيرا غرداية في 23 و24 أكتوبر المقبل، مشيرا إلى أن هذه الجولة التكوينية ستسمح بتكوين 300 شاب بكل ولاية في مجال الرقمنة، خاصة ما تعلق بالتسويق الرقمي وشبكات التواصل الاجتماعي، والذكاء الاصطناعي، والتجارة الإلكترونية، وإطلاق المؤسسات الناشئة.

أوضح بن جليل أن هذا التكوين المجاني يرتكز على برنامج تعليمي وتفاعلي مكثف تشرف عليه نخبة من الخبراء والمختصين في التكنولوجيا والابتكار، لتلقين المشاركين أساسيات خوارزميات الذكاء الاصطناعي وكيفية توظيفها في حلّ المشكلات الاقتصادية والخدماتية وكذا التعرّف على آليات التحوّل الرقمي للمؤسسات، وإدارة البيانات، والحلول السحابية وإطلاعهم على التخصصات الجديدة في سوق العمل العالمية والمحلية وكيفية التكيف مع متطلبات الاقتصاد الرقمي، مع التوعية بأهمية حماية الأنظمة الرقمية كركيزة أساسية لاستدامة المشاريع الناشئة.

بدوره أوضح مدير الوكالة خالد جبلون أن أهداف القافلة لا تقتصر على الجانب الأكاديمي أو التكويني فحسب، بل تمتد لتكون حاضنة ميدانية للأفكار المبتكرة، حيث يتلقى المشاركون مرافقة خاصة حول كيفية تحويل الأفكار الرقمية إلى مشاريع واقعية، والتعرف على آليات إنشاء وتأسيس المؤسّسات الناشئة، وعلى أطر الدعم والتمويل الحكومية المتاحة للمبتكرين.

وتسعى هذه الجهود إلى الاستجابة المباشرة للديناميكية الوطنية المتسارعة التي تشهدها الجزائر في مجالات الابتكار وتطوير المؤسّسات الناشئة، مما يساهم في خلق مناصب شغل جديدة وبناء بيئة مشجعة للاستثمار التكنولوجي المحلي. كما ذكر منظمو القافلة أن الطبعة الأولى التي نظمت السنة الماضية سمحت بتكوين 4800 شاب في مجال الرقمنة، 20% منهم عبروا عند انتهاء التكوين عن استعدادهم لخلق مشاريع ومؤسسات ناشئة.