مع ضمان التكوين لإطاراتها وطلبتها.. عبد الصمد:
تقديم الخبرة الجزائرية لموريتانيا في مجالات الكهرباء
- 220
س. م
قام وزير الطاقة والنفط الموريتاني، محمد ولد خالد، أول أمس، بزيارة إلى مقر المركز الوطني للتحكم في المنظومة الكهربائية، بهدف الاطلاع على الخبرة الجزائرية في هذا المجال،
أوضح بيان لمجمع سونلغاز، أمس، أن الوزير الموريتاني والوفد المرافق له، أجرى خلال الزيارة محادثات موسعة، مع وفد المجمع، تمحورت حول آفاق التعاون الممكنة بين البلدين الشقيقين، لا سيما في مجال مرافقة الشركة الموريتانية للكهرباء في تطوير شبكة نقل الكهرباء، والاستفادة من الخبرة الجزائرية في مجالات الهندسة، والتموين بالعتاد الكهربائي، وتكوين مهندسي وتقنيي الشركة الموريتانية.
وأعرب ولد خالد عن رغبته في أن يستفيد الطلبة الموريتانيين من مرافقة جزائرية في مجال التكوين الطاقوي، فيما أكد المدير العام بالنيابة لمجمع سونلغاز، رشيد عبد الصمد، من جهته، استعداد المجمع لمرافقة الشركة الموريتانية وتقديم الخبرة الجزائرية في شتى مجالات سلسلة القيم، سواء في إنتاج الكهرباء، نقل الكهرباء والغاز، أو التحكم في توزيع الكهرباء. كما أشار إلى توفر المجمع على مدارس متخصصة في مجالات الطاقة والطاقات المتجددة، مؤكدا أنها مفتوحة لتكوين الإطارات والطلبة الموريتانيين. وفي ختام الزيارة، جدد وزير الطاقة والنفط الموريتاني حرصه على تعزيز علاقات التعاون بين البلدين من خلال اتفاقيات ثنائية في مجال الطاقة، والتموين بالعتاد الكهربائي، والتكوين وتبادل الخبرات، بما يسهم في دعم الأمن الطاقوي الإفريقي ومواكبة التحولات التي يشهدها القطاع إقليميا ودوليا.