القمة العربية الـ27 بنواكشوط
انطلاق الاجتماعات التحضيرية على مستوى الخبراء

- 474

انطلقت، أمس، بالعاصمة الموريتانية نواكشوط، أشغال الاجتماعات التحضيرية للدورة الـ27 للقمة العربية العادية تحت شعار "قمة الأمل" لبحث عديد المسائل المتعلقة بالعمل العربي المشترك والتحديات الأمنية والاقتصادية والاجتماعية التي تواجهها الدول العربية.
وتناولت أشغال القمة العادية التي بدأت بالاجتماع التحضيري لكبار المسؤولين للمجلس الاقتصادي والاجتماعي بقصر المؤتمرات بنواكشوط جملة من المواضيع السياسية والاقتصادية والاجتماعية والأمنية وسبل تعزيز العمل العربي المشترك في هذه المجالات الحيوية إضافة لبنود خاصة بمكافحة الإرهاب وتعزيز الأمن القومي علاوة على القضية السورية وقضية فلسطين باعتبارها قضية العرب الأساسية.
وعكف كبار المسؤولين بالمجلس برئاسة موريتانيا التى تتسلم الرئاسة من مصر على دراسة المشاكل التي تعيق التكامل الاقتصادي العربي في مجال تنفيذ المشاريع التكاملية العربية مثل الانتهاء من منطقة التجارة الحرة العربية الكبرى وربط الدول العربية على مستوى شبكة الطرق البرية والسكك الحديدية والنقل البحري وبمشاريع الطاقة والكهرباء ودعم مجالات العمل الاجتماعي.
ويرفع الخبراء توصياتهم لاجتماع مجلس وزراء التجارة والاقتصاد العرب الذي سيعقد يوم الجمعة القادم.
كما سيعقد المندوبون الدائمون اجتماعهم اليوم برئاسة مندوب موريتانيا لدى الجامعة العربية لتحضير الوثائق ومشاريع القرارات لرفعها لوزراء الخارجية العرب الذين يجتمعون يوم السبت القادم قبل إحالتها على اجتماع القادة يومي 25 و26 جويلية الجاري.