في انتظار إعلان السلطة المستقلة للانتخابات النتائج المؤقتة
الأحزاب تواصل إعداد الطعون أملا في تحسين نتائجها
- 420
شريفة عابد
تواصل الأحزاب السياسية إعداد طعونها باعتماد على النتائج الأولية التي تسلمتها من قبل مراقبيها، ومرشحيها بالولايات، أملا في تحسين نتائجها على مستوى المحكمة الدستورية، بعد انقضاء آجال 48 ساعة، من إعلان رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بالنيابة كريم خلفان اليوم عن النتائج الأولية، حسبما أكده ممثلو الأحزاب السياسية لـ"المساء".
أكد مدير الحملة الانتخابية لحزب جبهة القوى الاشتراكية ببجاية، أزيبي مبروك لـ"المساء"، أن الحزب تسلم النتائج الخاصة به دون العدد الكلي للأصوات، على مستوى الولاية، كما تضمن محضر الفرز خلطا بين رقم المترشح في القائمة الانتخابية ورقمه في محضر الفرز، موضحا أن عملية التصويت تأثرت كذلك بالخلل التقني بعد تعطل "شبكة الأنترانت" مما تسبب إجهادا كبير للمراقبين.
وبولاية الجلفة قدم حزب جبهة التحرير الوطني، طعنا في حق المترشحة سعيد سلام خولة عن حزب الوحدة الوطنية والتنمية، بعد أن تحصلت هذه الأخيرة على 5800 صوت انتخابي ببلدية حاسي بحبح، وتضمن طعن الأفلان الذي اطلعت عليه "المساء" على نسخة منه "عدم ظهور صورة واسم ولا حتى رقم المترشحة بالملصقة الإشهارية، مما يتنافى حسب الحزب، مع بيان السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات رقم 34 الصادر بتاريخ 19 جوان 2026، ودعا الحزب لتطبيق المادة 46 من الأمر 21-01 المتضمن القانون العضوي للانتخابات".
وتجدر الإشارة، أن حزب الوحدة الوطنية والتنمية تحصل على مقعدين، أحدهما لرئيس الحزب ظيف محمد، وسعيد سلام خولة من مجموع 6 مقاعد بولاية الجلفة، متبوعا بالأرندي والبناء والأفلان وحمس بمقعد لكل من هذه الأحزاب.
وعلى العموم لاتزال الأحزاب تجمع الأدلة والبيانات المتصلة بكل التجاوزات التي شابت العملية الانتخابية واسترجاع ما ضاع منها من الأصوات لكسب مقاعد إضافية بالمجلس الشعبي الوطني.