أكد خفض معدل المدارس العليا للأساتذة إلى 11/20.. داودي لـ"المساء":
93.41% من الناجحين في البكالوريا أتمّوا التسجيلات الأولية
- 191
ايمان بلعمري
❊ فرصة ثانية لإيداع الرغبات من 31 جويلية إلى 2 أوت المقبل
أكد مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي، عبد الجبار داودي، أمس، أن 396 ألف و260 ناجح في شهادة البكالوريا دورة 2026، أتموا المرحلة الأولى من التسجيلات الجامعية الأولية بطريقة سليمة وصحيحة، من أصل 424 ألف و226 ناجح، أي بنسبة 93.41%، مشيرا إلى تعديلات مسّت معدلات الالتحاق ببعض التخصصات، حيث تم خفض معدل القبول بالمدارس العليا للأساتذة إلى 11 من 20 مع إلغاء شرط المعدل في المادة الأساسية، مقابل رفع المعدل الوطني للالتحاق بتخصّصات الطب وجراحة الأسنان والصيدلة إلى 16 من20.
وأوضح مستشار الوزير في تصريح لـ«المساء"، أن مرحلة تأكيد الرغبات التي انطلقت أمس، وتمتد إلى 22 جويلية الجاري، تتيح للطلبة فرصة مراجعة اختياراتهم، سواء بإدراج تخصّصات جديدة أو إعادة ترتيب التخصّصات التي سبق اختيارها، قبل تأكيدها نهائيا عبر المنصة الرقمية، مشيرا إلى أن معالجة الرغبات ستنطلق مباشرة بعد غلق هذه المرحلة.
وأضاف داودي أن نتائج التوجيه ستعلن يوم 30 جويلية، بينما سيستفيد الطلبة الذين لم يتحصلوا على أي تخصص من التخصّصات التي اختاروها، أو ما يعرف بـ«الاختيار صفر"، من فرصة ثانية لإيداع رغبات جديدة خلال الفترة الممتدة من 31 جويلية إلى 2 أوت المقبل، على أن يتم إعلان نتائج هذه المعالجة يوم 7 أوت. وفيما يخص التسجيلات النهائية، أكد مستشار الوزير أنها ستنطلق ابتداء من 5 أوت وتتواصل إلى 10 أوت، حيث تتم العملية بالكامل، عن بُعد من خلال تسديد حقوق التسجيل المقدرة بـ200 دينار جزائري باستعمال البطاقة الذهبية حصريا، ليحصل الطالب مباشرة على بطاقة الطالب متعددة الخدمات عبر هاتفه النقال.
وأشار داودي إلى أن الطالب يمكنه، خلال العملية نفسها، تسديد حقوق النقل الجامعي المقدرة بـ150 دينار، وهو اشتراك سنوي يسمح بالاستفادة من خدمات النقل التي يوفرها الديوان الوطني للخدمات الجامعية، إلى جانب استعمال وسائل النقل الحضري الحديثة، على غرار الترامواي والميترو في الولايات التي تتوفر عليها. وبخصوص معدلات الالتحاق ببعض التخصّصات، أكد أن الموسم الجامعي الجديد عرف تعديلات مسّت عددا من التخصصات، أبرزها المدارس العليا للأساتذة، حيث تم خفض معدل الالتحاق إلى 11 من 20 مع إلغاء شرط المعدل في المادة الأساسية، في خطوة لتشجيع الطلبة على الالتحاق بهذا المسار.
وفي المقابل، أوضح أن المعدل الوطني للالتحاق بتخصصات الطب وجراحة الأسنان والصيدلة ارتفع إلى 16 من 20، بينما لم تعرف المعدلات المحلية تغيرات كبيرة مقارنة بالمواسم السابقة، مشيرا إلى أن نسبة الرضا عن نتائج التوجيه ستتحدد بعد الانتهاء من معالجة الرغبات، من خلال مدى استجابة النظام لإحدى الرغبات التي اختارها كل طالب.