اختتام المهرجان الوطني 18 للمسرح المحترف
“جنازة أيوب” أحسن عرض متكامل
- 509
د. مالك
اختُتمت فعاليات المهرجان الوطني للمسرح المحترف 18، سهرة أول أمس، بالمسرح الوطني الجزائري “محي الدين بشطارزي”، بتتويج الفائزين في هذه الدورة، التي حملت اسم الفنان المسرحي القدير “عبد الله حملاوي”.
وتُوِّجت مسرحية “جنازة أيوب” للمسرح الوطني الجزائري بجائزة أحسن عرض متكامل، وهي من نص وإخراج أحمد رزاق، بعد أن نالت إشادة واسعة لما حملته من تكامل فني بين الرؤية الإخراجية والأداء والسينوغرافيا. أما جائزة أحسن إخراج، فقد عادت إلى المخرجة موني بوعلام، عن عملها “كرنفال روماني”، من إنتاج مسرح قسنطينة الجهوي، تأكيدًا على حضور الإخراج النسوي المتميز في الساحة المسرحية.
وفي مجال الكتابة المسرحية، منحت لجنة التحكيم جائزة أحسن نص مناصفة بين اليامين بن تومي، عن نص “البردة والمداحة” لمسرح سعيدة الجهوي، وحميد علاوي عن نص “غضبة الباي” لمسرح بسكرة الجهوي، في إشارة إلى ثراء النصوص المشاركة وتنوع مقارباتها الدرامية.
وعلى صعيد الأداء، نال رباط عميروش جائزة أحسن أداء رجالي، عن دوره في مسرحية “فلسطين المغدورة” لمسرح تيزي وزو الجهوي، بينما عادت جائزة أحسن أداء نسائي، مناصفة بين فريال مجاجي عن الدور نفسه في “فلسطين المغدورة”، وفريزة شماخ عن دورها في مسرحية “بيبلومانيا”، تقديرا لقوة الحضور والتجسيد الدرامي.
كما فاز عبد المنعم خلادي بجائزة أحسن دور رجالي ثانٍ، عن أدائه في مسرحية “لير ملك النحاتين”، من إنتاج مسرح الجلفة الجهوي، في حين نالت فاتن قصار جائزة أحسن أداء نسائي ثانٍ، عن دورها في مسرحية “مفارقة” للمسرح الجهوي للعلمة.
وفي الجوائز التقنية، تُوِّج عبد القادر سوفي بجائزة أحسن تأليف موسيقي عن مسرحية “ذيك الليلة” لمسرح وهران الجهوي، بينما حصد حمزة جاب الله جائزة أحسن سينوغرافيا عن العمل المسرحي “بونكا بروماكس” لمسرح أم البواقي الجهوي، تقديرا للبعد الجمالي والبصري في العرض.
ومنحت لجنة التحكيم جائزتها الخاصة لمسرحية “الهشيم” للمعهد العالي لمهن فنون العرض، اعترافا بجرأة الطرح وتميز التجربة، كما خُص العرض المسرحي “إبادات” للمسرح الجهوي سيدي بلعباس بجائزة عرفان وتقدير، وفاء لذاكرة الكاتب الكبير كاتب ياسين.