حركة ثقافية صيفية نشطة بالبليدة

رعاية المواهب المبدعة وتشجيع المقروئية

رعاية المواهب المبدعة وتشجيع المقروئية
  • 158
مريم. ن  مريم. ن 

أعلنت مديرية الثقافة لولاية البليدة، مؤخرا، عن فتح باب إنشاء نواد ثقافية متخصصة في مختلف المجالات الثقافية والفنية؛ على غرار الأدب والشعر، والمسرح، والموسيقى، والفنون التشكيلية، والتراث، والسينما، والمطالعة وغير ذلك، في إطار ترقية العمل الثقافي، وتشجيع المبادرات الإبداعية.

تهدف المبادرة إلى تنشيط الحركة الثقافية عبر مختلف بلديات الولاية، واستقطاب الكفاءات والطاقات الإبداعية. 

ويتضمن ملف إنشاء النادي (البطاقة التقنية) بعض المعلومات، منها اسم النادي، ومجال تخصصه، مع عرض أهداف النادي، وبرنامج النشاطات المقترح. والمطلوب أيضا بيانات رئيس النادي (الاسم واللقب، رقم الهاتف، البريد الإلكتروني، السيرة الذاتية) مع قائمة أعضاء النادي، مرفقة بالسير الذاتية لهم.

وتخضع الملفات للدراسة والانتقاء بناء على جودة المشروع الثقافي، ومدى جاهزية النادي لتنفيذ برامجه، وكفاءة أعضائه، والالتزام بتنظيم نشاطات ثقافية هادفة، ومستدامة.

وتودَع الملفات لدى مديرية الثقافة لولاية البليدة بمصلحة الفنون والآداب، أو ترسَل عبر البريد الإلكتروني التالي: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته. .

توزيع كتب على المؤسسات العقابية بالبليدة

ضمن نشاطاتها، قامت مديرية الثقافة والفنون لولاية البليدة، بتقديم هبة ثقافية تضم 186 نسخة تمثل 92 عنوانا من الكتب الثقافية والأدبية المتنوعة، لفائدة المؤسسات العقابية بالولاية، في إطار دعم المطالعة العمومية، وتعزيز الحق في الوصول إلى المعرفة. وشملت العملية المؤسسة العقابية لإعادة التربية والتأهيل بالبليدة، ومؤسسة الوقاية ببوفاريك.

وتندرج هذه العملية، حسب  مديرية الثقافة لولاية البليدة، ضمن مساعيها الرامية إلى ترسيخ ثقافة المطالعة، وتشجيع القراءة انطلاقا من إيمانها بالدور الذي يؤديه الكتاب في التكوين الفكري، وتنمية الوعي، فضلا عن مساهمته في دعم برامج إعادة التربية والتأهيل، وفتح فضاءات للقراءة والتثقيف داخل المؤسستين.

“صيفنا… إبداع” موعد لترقية الإبداع والمقروئية

في إطار تجسيد البرنامج الثقافي والفني الموجه للأطفال والشباب، انطلقت مؤخرا فعاليات التظاهرة الصيفية “صيفنا… إبداع” عبر عدد من الفضاءات الثقافية بولاية البليدة، من خلال أنشطة وورشات متنوعة على مستوى المكتبات الرئيسية للمطالعة العمومية بكل من بوعينان والأربعاء والعفرون.

ويتزامن افتتاح هذه التظاهرة أيضا مع إعطاء إشارة انطلاق قافلة الحكواتيين “كان يا ما كان” من ولاية البليدة، لتجوب بعدها مختلف ولايات الوطن، حاملة معها عالما من الحكايات والتراث الشفهي والأنشطة الثقافية، الهادفة إلى ترسيخ قيم الهوية الوطنية، وتشجيع المطالعة والإبداع لدى الأطفال. وتستمر فعاليات البرنامج إلى غاية الفاتح سبتمبر 2026.