المدينة القديمة "بلاص دارم" بعنابة

دراسة لاستحداث مسار سياحيّ

دراسة لاستحداث مسار سياحيّ
  • 999
 سميرة عوام سميرة عوام

ناقش رئيس بلدية عنابة بحضور مدير الثقافة ومهتمين بالتراث والمعالم التاريخية ومدير متحف عنابة عمار نوارة وكل شركاء القطاع، مؤخرا، مشروع دراسة استحداث مسار سياحي بالمدينة القديمة "بلاص دارم". ويدخل هذا الاجتماع في إطار إعادة العرض التفصيلي للمسار السياحي، الذي حُدد من قبل مكتب الدراسات، ابتداء من شارع الإخوة جعطوط، مرورا بمسجد بومروان حتى شارع عيسات إيدير (على امتداد 634 م)، مع اقتراح إنشاء واستحداث مرافق ترفيهية، ورياضية، وخدماتية، لتدعيم الصورة السياحية بالمدينة العتيقة، والتركيز على تضمين أهم المعالم التاريخية التي تزخر بها المنطقة ضمن المسار.

واستعرض الحاضرون في هذه الجلسة، مجموعة النقاط التي يجب اتباعها، وعدم إغفالها في إنجاز هذا المشروع، منها التركيز على تسجيل المدينة القديمة ضمن المخطط الوطني لإنقاذ المعالم والآثار التاريخية، مع تفعيل مخطط إنقاذ (الحفاظ) المدينة القديمة، وإيجاد حل جذري وواقعي لملف إعادة تهيئة المدينة القديمة بما يتوافق مع المعايير العلمية والتاريخية، والتي من شأنها المحافظة على قيمتها الأثرية والمعمارية، والتي تبرز مختلف الحضارات التي سجلها تاريخ المنطقة. كما أشيرَ إلى ترسيخ فكرة أن عملية إعادة التهيئة ليست بالعمل والفعل السريع. ويضاف ذلك إلى التقيد بالتشريع والقوانين التي تلزم في الدراسات الخاصة بالمعالم التاريخية، الحصول على موافقة وزارة الثقافة، بالإضافة إلى إلزامية تواجد مهندس معتمد من قبل الوزارة، بأي مشروع أو دراسة، خاصة أن هذا الموقع التاريخي مصنَّف كموروث إنساني.

وفي انتظار تجسيد مشروع الحفاظ على معالم المدينة القديمة "بلاص دارم"، تبقى معالمها تستغيث بسبب تحويلها إلى مركز عبور من قبل عائلات استحوذت على مبانيها الآيلة للسقوط.