بمشاركة أسماء جزائرية لامعة

تنظيم المعرض الأدبي الجزائري في باريس

تنظيم المعرض الأدبي الجزائري في باريس
  • 199
لطيفة داريب لطيفة داريب

يشارك محمد بجاوي وعبد القادر جمعي ومايسة باي، وأسماء أدبية أخرى، في الطبعة الأولى للمعرض الأدبي الجزائري في باريس، تحت شعار "رحلة في الأدب والثقافة الجزائريين"، الذي تنطلق فعالياته السبت المقبل، من تنظيم جمعية "أصدقاء سلامة".

يشارك أيضا في الفعالية، التي تدوم يومين، مجموعة من الأساتذة، وهم صبرينة عبدة، عزوز بقاق، آنيا مزاقر، فكتور بوعجيو، جاكلين برونو، مليكة شيتور، أحمد شنيقي، سميشة حمتوت، وكذا هيثم عباس، بن عودة لبداعي، سماعين لعشر، نجيب لعرابة، كمال لوعافي، حسان مريش، دانيال معوج، عرفة مماعي، مياسة مسعودي، دريس رفاس، كلثوم سطاعلي، عبد الكريم صايفي، بوعلام طبوش، سعدية تابتي، سليمة طنفيش وعبد النور زحزاح.

يهدف منظمو هذه الفعالية، وعلى رأسهم مديرة مجلة "سلامة"، حسينة صحراوي، إلى إحياء الأدب الجزائري وإشعاعه خارج حدودنا، من خلال تنظيم مقابلات ومناقشات وتبادلات ولقاءات وعروض سينمائية، علما أن الدخول مجاني ومفتوح للجميع.

للإشارة، سيتم خلال افتتاح الفعالية، تنظيم مائدة مستديرة بعنوان "الأدب النسائي الجزائري الملتزم"، من تنشيط كل من مياسة مسعودي وآنيا مزاقر وكلثوم سطاعلي، تعقبها ندوة، يتم فيها استضافة مايسة باي للحديث عن مسيرتها الأدبية. كما ستشهد أمسية اليوم الأول من هذه التظاهرة، تنظيم ندوة بعنوان "الكتابة التذكارية"، يشارك فيها عبد القادر جمعي وفكتور بوعجيو، فندوة أخرى موسومة بـ"الأمير عبد القادر ووقف القتال في 23 ديسمبر 1847"، من تقديم طلال محمد حبيب مرابط (من سلالة الأمير عبد القادر) وإدارة عبد القادر جمعي. في حين ينشط الناقد أحمد شنيقي، ندوة بعنوان "المثقفون الجزائريون - منظور تاريخي"، ويديرها بن عودة لبداعي.

"رحلة الفن الموريسكي" هو عنوان لندوة أخرى، وهذه المرة من تنشيط كمال لوعافي وإدارة راضية ماركو، ليُعرض بعدها فيلم "فرانتز فانون"، يليه نقاش مع مخرجه عبد النور زحزاح. وتشهد سهرة اليوم الأول من المعرض، إحياء حفل للفنان عبد النور فوزي، وفرقته الموسيقية في فن المالوف، وكذا حفل ثانٍ، للفنان طاهر هاني، الذي سيؤدي بآلة العود، وصلات من الغناء القبائلي والشعبي.

وتنطلق الفعالية في يومها الثاني والأخير، بتنظيم جلسة أدبية، من توقيع كل من دريس رفاس وصبرينة عبدة وسليم عبدة وسادية تابتي، حول الأدب والقصة والتاريخ، تليها ندوة موسومة بـ"الأدب الجزائري المبتكَر"، ينشطها هيثم عباس وآنيا مزاقر ومليكة شيتور، ثم ندوة "قصص عائلية من الجزائر وفرنسا"، من تنشيط دانيال معوج وعبد الكريم صايفي وسماعين لعشر.

ويعود عزوز بقاق لتقديم مسيرته الكتابية، في جلسة بعد الظهر، ليتم مباشرة بعدها، تنظيم جلسة حول "تطور السينما الجزائرية"، يقدمها الأستاذ أحمد بجاوي، لتختتم الفعالية، بتنظيم أمسية موسومة بـ"شاعرية الرواية الأمازيغية في التنوع الثقافي الجزائري"، من تقديم بوعلام طبوش.

للإشارة، سيتم أيضا، خلال التظاهرة، تنظيم جلسات توقيع للكتب، من طرف الكتّاب المشاركين، الذين صدرت كتبهم عن دور نشر "القصبة" و"شهاب" و"داليمان" وغيرها.