"دار بشطارزي" تحتفل باليوم العالمي للمسرح
تكريم للراحلين أحمد حمومي وعبد القادر علولة

- 843

كرم المسرح الوطني الجزائري "محي الدين بشطارزي"، سهرة أول أمس، اسمين بارزين في الحركة المسرحية الجزائرية، ويتعلق الأمر بكل من الأستاذ الأكاديمي الذي وافته المنية مؤخرا، أحمد حمومي، والمخرج المسرحي المغتال عبد القادر علولة، بتقديم عرض مسرحي "الحلقة"، الذي أنتجه المسرح الجهوي لمدينة وهران، عرفانا بأعماله المتميزة، واحتفالا باليوم العالمي للمسرح المصادف لـ 27 مارس من كل عام.
جرى حفل التكريم وسط حضور فنانين ومن الجمهور، واستهل بقراءة رسالة المسرح التي كتبتها هذا العام، الممثلة المسرحية المصرية سميحة أيوب. وتحتفل مسارح العالم بهذا اليوم، وفقا لقرار المعهد الدولي للمسرح بشكل سنوي.
استلم مطرب الشعبي رضا دوماز تكريم أحمد حمومي، نيابة عن عائلته التي تعذر عليها الحضور، ونقل رسالة شكر وعرفان من الأسرة إلى الجهة المنظمة لحفل التكريم، وقد سلمه كل من محمد يحياوي مدير المسرح الوطني، ومراد سنوسي مدير مسرح وهران الجهوي.
وعقب التكريم الموجه للأكاديمي الراحل، كرم مسرح وهران الجهوي واحدا من كبار المسرح الجزائري، الراحل عبد القادر علولة، بعرض مسرحي عنوانه "الحلقة"، الذي نقل في قرابة ساعة، أهم اللوحات المسرحية لعلولة، أخرجها عاهد مسعود سفيان.
في هذا الشأن، أكد المخرج أن العمل عبارة عن تركيب مسرحي لستة من أعمال علولة المسرحية، وست أغان له أيضا، فالكثير لا يعلم أن الراحل كان يكتب كلمات الأغاني، وقدم العرض بشكل معاصر، باستخدام تدرج الإضاءة، وتوزيع الممثلين على الخشبة، وأن فكرة المسرحية جاءت بهدف تكريم علولة التي لا يمكن أن تقام في إعادة مسرحية من مسرحياته فقط، من أجل استفزاز الجمهور، لاسيما الشباب، الذي لا يعرف علولة حتى يذهب ويبحث عن سيرته.
وأوضح المخرج، أن المسرحية هي ثمرة ورشة تكوين، نظمها المسرح الجهوي لوهران، من أجل إنتاج عروض، جمعت هؤلاء الممثلين، منهم أربعة من مسرح وهران الجهوي، والباقي من الهواة.
من جانبه، كشف مراد سنوسي، مدير مسرح وهران الجهوي، عن تنظيم يوم دراسي وتكريمي للراحل أحمد حمومي، بالتعاون مع قسم الفنون المسرحية لجامعة وهران، لم يتم تحديد الموعد بعد.
بخصوص مسرحية "الحلقة"، قال "إنها ليست إنتاجا، بل هي فكرة ورشة عمل تجريبية، نحن نقدم الوسائل التقنية للهواة الشباب أو المخرجين الذين لديهم فكرة. إذا نجح هذا الأخير، بعد أن نتحقق من ذلك، وأنه سوف يتناسب مع معايير الإنتاج الاحترافي، فإننا نمضي قدما لعرضه والترويج له".
وتابع "لدينا ثلاث إنتاجات تمولها وزارة الثقافة والفنون، ولدينا ورشتان تجريبيتان، نقدم الفرصة للمخرج الذي يطلب إقامة عرض خارج تمويل الوزارة، وبالنسبة للحلقة، الأمر نفسه. ووفرنا الأرشيف الخاص بعلولة، الذي يحتفظ به مسرح وهران".في موضوع آخر، كشف سنوسي أن مهرجان المسرح المتوسطي، الذي يديره، سيقام في الفترة الممتدة من 7 إلى 13 جويلية 2023، وأنه استقبل تأكيدا من دولتين هما؛ إيطاليا التي ستشارك بإنتاج جديد، وفرنسا بمسرحية "طه"، تكريما لفلسطين.