معرض مونتريال للكتاب العربي

تجربة لترسيخ لغة الضاد في المهجر

تجربة لترسيخ لغة الضاد في المهجر
  • 758
ق. ث ق. ث

تنظم جمعية الخدمات العامة لإدماج المهاجرين في كندا، معرض مونتريال الدولي للكتاب العربي يومي 30 سبتمبر و1 أكتوبر 2023.

وأشار الكاتب الصحفي حسام عبد القادر مقبل، المدير التنفيذي لمعرض مونتريال الدولي للكتاب العربي، خلال تصريحات خاصة بإحدى الصحف، أن هناك حاجة ملحّة على وجود الكتاب العربي في كندا بعدما تضاعفت أعداد الجالية العربية بها، وتجاوزت اثنين مليون عربي من مختلف الدول العربية، ولذلك جاء تنظيم هذا المعرض استجابة لشغف وتطلع الجالية العربية من الجيل الأول والثاني والثالث، للقراءة باللغة العربية.

وأوضح حسام عبد القادر أن معرض مونتريال الدولي للكتاب العربي، سيحتوي على جميع أنواع الكتب التي تقدمها دُور النشر والمكتبات من مختلف مدن ومقاطعات كندا، ومن خارجها أيضا. وسيرافق المعرض برنامج ثقافي به لقاءات مع كتّاب، وأمسيات شعرية، وحفلات توقيع للعديد من الإصدارات للمبدعين العرب في كندا.

ويشهد المعرض وجود أجنحة مخصصة لكتب الأطفال بالعربية، وهي من الحاجات المطلوبة جدا من الجالية العربية بكندا؛ لحرص الآباء على تعليم أولادهم اللغة العربية. وبجانب أجنحة الأطفال سيكون هناك نشاط للأطفال أيضا، يحتوي على ورش رسم وتلوين، وفقرة ساحر، وألعاب مختلفة.