مصالح الأمن تسجل أكثر من 19 ألف حادث مرور خلفت 842 قتيل

حجز أكثر من 20 مليون قرص مهلوس في 2025

حجز أكثر من 20 مليون قرص مهلوس في 2025
رئيس المصلحة المركزية للاتصال بالمديرية العامة للأمن الوطني، عميد أول للشرطة نسيم بوطانة
  • 308
زهية. ش زهية. ش

* ضبط 7 أطنان من القنب الهندي وأكثر من 665 كلغ من الكوكايين

كشف رئيس المصلحة المركزية للاتصال بالمديرية العامة للأمن الوطني، عميد أول للشرطة نسيم بوطانة أمس، عن حجز أكثر من 20 مليونا و235 ألف قرص مهلوس وما يزيد عن 7 أطنان من القنب الهندي وأكثر من 665 كلغ من الكوكايين، وما يفوق 2 كلغ من الهرويين في 2025،  ملاحظا المنحى التصاعدي لجرائم مخالفة تشريع المخدرات، حيث تم تسجيل 176088 قضية، تورط فيها 192252 شخص مشتبه فيه، فيما تمت معالجة أكثر من 175 ألف قضية تخص جرائم المخدرات بمختلف أنواعها. 

أرجع المتحدث خلال عرضه للحصيلة السنوية لنشاطات المصالح العملياتية للأمن الوطني لسنة 2025، في ندوة صحفية بمقر الأمن العمومي بباب الزوار بالعاصمة، ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة بمختلف أصنافها، بما فيها المهلوسات التي سجلت ارتفاعا بـ24% والمخدرات الصلبة، للجهود المبذولة وتعزيز من قبل هذه المصالح مع تعزيز قدراتها التي مكنت من ضبط كمية كبيرة من هذه السموم مقارنة بـ2024، لافتا إلى ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة على مستوى الحدود، لاسيما القنب الهندي، حيث تم حجز 5 كلغ من هذا النوع بالإضافة إلى 726 غرام من الكوكايين ومليون و500 ألف قرص مهلوس. وأكد في هذا السياق بأن مصالح الأمن تأخذ بجدية وصرامة التهديدات المرتبطة بالمخدرات، ومنها المخدرات التصنيعية القادمة من وراء البحر، فضلا عن عمليات التحسيس والتوعية للتصدي لكل محاولات إدخال هذه السموم وترويجها. 

وفي إطار محاربة الجريمة المنظمة؛ سجلت وحدات الأمن الوطني، أكثر من 448343 قضية، منها 378223 قضية تمت معالجتها (84%)، مع تسجيل ارتفاع في عدد القضايا المسجلة والمعالجة من قبل الشرطة القضائية وكذا في عدد المتورطين المقدر بـ448246 شخص متورط في هذه القضايا التي توزعت على جرائم التشجيع على المخدرات، المساس بالاشخاص وتهريب المركبات وغيرها..

على صعيد آخر، تم حسب رئيس المصلحة الرئيسية للاتصال، إنجاز أكثر من 152 ألف عملية شرطية أحيل على إثرها أكثر من 192 ألف شخص أمام العدالة. فيما تمّ في إطار مكافحة عصابات الأحياء في الوسط الحضري معالجة 146 قضية، تورط فيها 1168 شخص، فيما بلغت التغطية الأمنية للأحياء 97%، مع تدشين 49 منشأة شرطية جديدة السنة الفارطة.أما بخصوص القضايا السيبريانية، فقد لفت عميد أول للشرطة بوطانة إلى تسجيل ارتفاع في هذا النوع من الجرائم التي يتصدرها النصب والاحتيال بـ13204 قضية مع توقيف 7815 شخص، ما يستدعي، حسبه، الحذر وعدم مشاركة المواطنين معلوماتهم الشخصية مع الغير.

كما كشف المتحدث عن تسجيل ارتفاع في حوادث المرور التي لا تزال تحصد الأرواح، حيث تم تسجيل 19241 حادث بزيادة 360 حادث (2%) مقارنة بـ2024 . وقد خلفت هذه الحوادث 842 قتيل وأكثر من 23 ألف جريح، فيما تم تكثيف الدوريات الراكبة والراجلة لضمان الانسيابية المرورية وردع المخالفين. وقامت مصالح الأمن بتحرير أكثر من 2 مليون و200 ألف مخالفة مرورية، منها 224 ألف تتعلق بجنح مرورية. أما فيما يتعلق بنشاط شرطة الحدود، فقد تمت مراقبة أكثر من 24 ألف مسافر، منهم أكثر من 18 مليون مسافر جزائري وأكثر من 5 ملايين مسافر أجنبي، بزيادة  مقدرة بـ12% في عدد المسافرين مقارنة بـ2024، نتيجة للإجراءات التسهيلية التي استفاد منها زوار الجزائر، في إطار ترقية السياحة الصحراوية.