أكد بأن هدفه إسعاد الجزائريين

بيتكوفيتش يبرر خياراته لـ"الكان 2025"

بيتكوفيتش يبرر خياراته لـ"الكان 2025"
الناخب الوطني فلاديمير بيتكوفيتش
  • 178
ت. عمارة ت. عمارة

❊ استدعاء ماندريا وبولبينة وبركان واستبعاد بن طالب وغياب عبدلي 

❊ هذه توضيحات "الكوتش" بخصوص عبادة ولكحل

كشف الناخب الوطني فلاديمير بيتكوفيتش، أمس، عن قائمة اللاعبين الذين سيشاركون في كأس أمم إفريقيا 2025، والتي ضمت مفاجأتي كأس العرب عادل بولبينة ورضوان بركان، مع عودة غير متوقعة للحارس أنتوني ماندريا الذي استغل إصابة الحارس ألكسيس قندوز، في وقت غابت فيه بعض الأسماء على غرار نبيل بن طالب وحيماد عبدلي المطلب الجماهيري، والمتألقين في كأس العرب أشرف عبادة وفيكتور لكحل. وشدد  الناخب الوطني، على أنه سيقدم رفقة لاعبيه أقصى ما لديهم من أجل إسعاد الشعب الجزائري والذهاب إلى أبعد حد في هذه المنافسة خلال "كان 2025".

أعلن بيتكوفيتش، عن قائمته الرسمية لكأس أمم إفريقيا 2025، خلال النّدوة الصحفية التي عقدها بملعب “نيلسون مانديلا” في براقي، والتي ضمت 28 لاعبا وبعض المفاجآت بخصوص خياراته النّهائية، لعل أبرزها ضم الثنائي الهجومي المتألق في كأس العرب عادل بولبينة ورضوان بركان، بالإضافة إلى عودة الحارس أنتوني ماندريا، بعد غياب طويل رغم أنه يلعب في القسم الثالث بفرنسا، مستغلا بالتالي إصابة ألكسيس قندوز حارس مولودية الجزائر، في حين غابت بعض الأسماء مثل نبيل بن طالب وحيماد عبدلي، الذي يعد مطلبا جماهيريا لخيارات فنّية حسب المدرب السويسري، بالإضافة إلى الثنائي الآخر المتألق في كأس العرب أشرف عبادة وفيكتور لكحل، مع تواجد الثنائي يوسف عطال ومحمد أمين توغاي بعد بعث مشوارهما مع المنتخب المحلي في قطر. كما ضمت القائمة النهائية الخيارات المعتادة لبيتكوفيتش والمنتظرة مثل رياض محرز وإبراهيم مازة وأنيس حاج موسى وحتى الوافدين الجدد بلغالي ودورفال وقبال وسمير شرقي.

وبرر بيتكوفيتش، خياراته الفنّية خلال النّدوة الصحفية قائلا “لم يكن سهلا إعداد القائمة النّهائية في ظل وجود عدة لاعبين يستحقون الدعوة، لكنني ركزت على عامل مهم وهو تكوين مجموعة متجانسة وملتحمة”، وأضاف أن “قرار الكاف بإعداد قائمة 28 لاعبا يعد عاملا إيجابيا، لكن عملنا سيكون معقّدا جدا عند اختيار التشكيلة الأساسية لأن الخيارات ستكون صعبة جدا”، وتحدث بيتكوفيتش، عن تواجد كل من بولبينة وبركان بالقول “كنت أتابع بولبينة وبركان منذ أن كانا يلعبان في الجزائر، بولبينة يتميّز بلعبه في العمق وبحثه الدائم عن المواجهة في الهجوم وحسّه التهديفي، أما بركان فلديه مميّزات اللعب كمحطة في خط الهجوم. 

وسنرى ما سيقدمناه مع المنتخب الأول”، قبل أن يؤكد بأن عودة عطال وتوغاي كان مخططا لها وبأن توجيه مشاركتهما في كأس العرب كانت من أجل منحهما دقائق لعب، وعن عدم توجيه الدعوة للثنائي عبادة ولكحل رد بيتكوفيتش، “يمكنني فقط استدعاء اللاعبين الموجدوين في القائمة الموسعة التي قدمت قبل كأس العرب لا يمكنني معرفة المستقبل”، وأوضح أن “عبادة ولكحل كانا خارج القائمة الموسعة التي أرسلت للكاف قبل بداية المنافسة العربية”، في وقت أكد فيه بأن غياب الثنائي بن طالب وعبدلي يعود لخيارات فنّية، مبررا عودة الحارس ماندريا على حساب بوحلفاية “بخبرته الكبيرة مع الخضر”.

من جهة أخرى أكد بيتكوفيتش، بأن هدف "الخضر" في كأس إفريقيا هو الذهاب إلى أبعد محطة ممكنة من أجل إسعاد الشعب الجزائري، والبداية بالتأهل إلى الدور الثاني ثم العمل وفق خطة مباراة بمباراة. وتجري كأس إفريقيا 2025 في المغرب خلال الفترة من 21 ديسمبر المقبل إلى 18 جانفي 2026، ويلعب زملاء محرز في المجموعة الخامسة إلى جانب منتخبات بوركينا فاسو وغينيا الاستوائية والسودان، حيث سيستهلون المنافسة بمواجهة السودان يوم 24 ديسمبر ثم بوركينافاسو في الـ28 من نفس الشهر وغينيا الاستوائية بعد ثلاثة أيام.


قائمة المنتخب الوطني لكأس إفريقيا 2025:

❊ حراس المرمى:

أسامة بن بوط ولوكا زيدان وأنتوني ماندريا

❊ المدافعون:

رفيق بلغالي وريان أيت نوري ويوسف عطال ومهدي دورفال وجوان حجام وزين الدين بلعيد ورامي بن سبعيني وسمير شرقي وعيسى ماندي ومحمد أمين توغاي

❊ وسط الميدان:

إسماعيل بن ناصر ورامز زروقي وآدم زرقان وهشام بوداوي وحسام عوار وفارس شايبي وإبراهيم مازة

❊ الهجوم:

محمد الأمين عمورة وإيلان قبال ورياض محرز وأنيس حاج موسى وعادل بولبينة ومنصف بكرار وبغداد بونجاح ورضوان بركان