رئيس الوزراء البريطاني:
المملكة المتحدة ستعترف بدولة فلسطين سبتمبر المقبل

- 146

قال رئيس وزراء المملكة المتحدة، كير ستارمر، إن بلاده ستعترف بدولة فلسطين في سبتمبر المقبل ما لم يتخذ الكيان الصهيوني خطوات جوهرية لإنهاء الأزمة الإنسانية في غزة، حسبما نقلته أمس وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا).
وطالب ستارمر في بيان صدر عن الحكومة البريطانية بوقف فوري لإطلاق النار لإنهاء المذبحة في قطاع غزة وبالسماح للأمم المتحدة بإرسال المساعدات الإنسانية إلى القطاع بشكل مستمر لمنع المجاعة، مؤكدا دعم بلاده للجهود الدولية للتوصل إلى وقف لإطلاق النار. وقال: "يجب أن نبذل كل ما في وسعنا لإنهاء المعاناة الحالية وتغيير الوضع على الأرض".
وأضاف: "كما أننا بحاجة إلى خطة شاملة لإنهاء هذه المأساة والوصول إلى تسوية طويلة الأمد، ونحن ملتزمون بالعمل مع شركائنا الدوليين من أجل وضع خطة سلام موثوقة للمرحلة المقبلة في غزة، تضمن إيصال المساعدات الإنسانية على النطاق المطلوب". وأكد أن ذلك "يجب أن يترافق ذلك مع انسحاب قوات الاحتلال الصهيوني من غزة كخطوة أساسية نحو حل تفاوضي قائم على حل الدولتين".
وأضاف: "نحن مصممون على حماية إمكانية تحقيق حل الدولتين، ولذلك سنعترف بدولة فلسطين في سبتمبر المقبل قبل انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة"، ما لم يتخذ الكيان الصهيوني "خطوات جوهرية" لإنهاء الوضع المروع في غزة ويلتزم بسلام مستدام طويل الأمد، بما في ذلك السماح للأمم المتحدة باستئناف إيصال المساعدات الإنسانية إلى سكان غزة دون تأخير لإنهاء المجاعة، والموافقة على وقف إطلاق النار والتأكيد على عدم القيام بعمليات ضم في الضفة الغربية.