عطاف يلتقي رئيس الجمعية الأممية ورئيس المفوضية الإفريقية بنيويورك
إشادة بحكمة رئيس الجمهورية تجاه منطقة الساحل
- 230
ي. س
تحادث وزير الدولة، وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية السيد أحمد عطاف، مع رئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة السيد خليل الرحمان، على هامش مشاركته في أشغال الدورة الحادية والثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة.
أوضح بيان للوزارة أمس، أن اللقاء كان “فرصة لتهنئة السيد خليل الرحمان على توليه رئاسة هذه الهيئة الهامة في المنظومة الأممية ولتجديد دعم الجزائر للمهام المنوطة به، خاصة في سياق الحملات غير المسبوقة التي يتعرض لها العمل متعدد الأطراف”.
كما سمح اللقاء بالتنويه بـ«أهمية التعاون بين الجمعية العامة والمجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة الذي يتولى رئاسته سفير الجزائر ومبعوثها الدائم لدى الأمم المتحدة بنيويورك، السيد عمار بن جامع، بغية ترقية التعاون الدولي وتسريع وتيرة تجسيد أهداف برنامج الأمم المتحدة للتنمية المستدامة في آفاق 2030، بما يصون مصالح كل الدول الأعضاء لاسيما دول الجنوب”.
كما التقى وزير الدولة برئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، السيد محمود علي يوسف، حيث استعرض الجانبان خلال اللقاء الأوضاع السائدة في القارة الإفريقية، لا سيما في منطقة الساحل الصحراوي وليبيا والصحراء الغربية والسودان وجنوب السودان.
وبهذه المناسبة، “أشاد رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي بحكمة رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون، منوها على وجه الخصوص بروح التضامن التي يبديها تجاه منطقة الساحل والمبادرات التي أطلقتها الجزائر تجاه دول المنطقة للإسهام في جهودها التنموية ودعم المساعي القارية الرامية إلى تعزيز السلم والأمن والاستقرار والتنمية في ربوع القارة”.
من جهته، “شدّد وزير الدولة على ضرورة معالجة الأسباب الجذرية للأزمات التي تعرفها القارة وعلى رفض التدخلات الخارجية في الشؤون الإفريقية”، مبرزا في هذا الصدد أنه “تم التوافق على ضرورة تفعيل آليات الاتحاد الإفريقي بهدف ترقية حلول إفريقية للمشاكل الإفريقية بما يتوافق مع مبادئ وتوجهات الاتحاد الإفريقي، خاصة في ظل تفاقم التهديدات التي يمثلها الإرهاب والجريمة العابرة للحدود”.