توفّر تكوينا على أعلى مستوى لإطارات المستقبل

المدرسة العليا بتمنفوست.. قلعة البحرية الجزائرية

المدرسة العليا بتمنفوست.. قلعة البحرية الجزائرية
العميد عربي بلحمد، قائد المدرسة العليا للبحرية بتمنفوست
  • 66
زهية . ش زهية . ش

 أكد العميد عربي بلحمد، قائد المدرسة العليا للبحرية بتمنفوست، أن المدرسة تدعمت بمجموعة من الوسائل التي تساهم في تكوين وصقل مهارات الطلبة، وتمكنهم من التخرّج في مستوى عال ومباشرة مهامهم على مستوى وحدات القوات البحرية،  مشيرا إلى أن المدرسة تعتمد كذلك على تنوّع في التكوين الذي يشمل مختلف الرتب.

أوضح قائد المدرسة، في ردّه على أسئلة الصحفيين على هامش الزيارة الموجهة التي نظمت أمس، لفائدة وسائل الإعلام الوطنية، أنه يتم أيضا فتح المجال أمام متربصين من دول شقيقة وصديقة في إطار التعاون العسكري وتبادل الخبرات، بما يساهم في تعزيز جودة التكوين ورفع مستوى الأداء العملياتي وفق المعايير المعتمدة في هذا المجال. كما تطرق إلى الجهود المبذولة لتطوير قدرات حرس السواحل، من خلال تحديث منشآت التكوين وتزويدها بوسائل بيداغوجية حديثة، تسمح بتوفير تكوين أكثر واقعية وفعالية يواكب التحوّلات والتحديات الجديدة التي يعرفها المجال البحري على المستويين الإقليمي والدولي. 

وأكد العميد عربي بلحمد، في كلمة قرأها نيابة عنه رئيس مكتب الإعلام والاتصال بالمدرسة الرائد علاوة الربعي، على أهمية النّشاط الاتصالي الهادف إلى تعزيز العلاقات وخلق قنوات اتصال أكثر فعالية بين المؤسسة العسكرية والأسرة الإعلامية، وتعريف الجمهور من خلال وسائل الإعلام الوطنية، بمختلف هياكل الجيش الوطني الشعبي عامة والقوات البحرية خاصة. وسمحت هذه الزيارة بالاطلاع على مختلف قاعات التدريب ومرافق الحياة والمرافق الرياضية والترفيهية الخاصة بالمتربصين على غرار محاكي الملاحة، مرسى التدريب، وكذا مركز التدريب على أمن السفينة ومركز التدريب البحري.

وتنقل الوفد الإعلامي بين مخابر المدرسة وحجراتها، ووقف على الجهد البحثي الذي تبذله المدرسة التي يتخرّج منها إطارات بحرية مؤهلة، إذ يجري الطلبة داخل مخابر الدراسة المتطوّرة أبحاثا في مجال الذكاء الاصطناعي في الملاحة، وأمن السفن ضد الهجمات والأخطار المحتملة، كما يتعلّم الطلبة كيفية تحليل البيانات البحرية ورسم الخرائط الملاحية، والتعامل مع التقنيات الحديثة التي تضمن بقاء السفن الجزائرية في الصدارة تقنيا، كما يتدربون على قيادة السفن قبل الإبحار.