حصيلة عملياتية نوعية للجيش الوطني الشعبي في 2025
إحباط محاولات إدخال 35 طنا من الكيف عبر الحدود مع المغرب
- 577
كمال . ع
❊ تحييد 67 إرهابيا وتوقيف 369 عنصر دعم وتدمير 12 مخبأ للإرهابين
❊ استرجاع 104 قطعة سلاح و13 قنبلة وكميات من الذخيرة
❊ توقيف 2354 تاجر مخدرات وحجز 934 كلغ كوكايين و40 مليون قرص مهلوس
حققت وحدات ومفارز الجيش الوطني الشعبي حصيلة عملياتية نوعية خلال سنة 2025، في مجال مكافحة الإرهاب ومحاربة مختلف أشكال الجريمة المنظمة، تعكس مستوى الجاهزية والاحترافية العالية للقوات المسلحة وتؤكد نجاح المقاربة المتبناة من قبل القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي.
أوضح بيان الحصيلة السنوية الذي نشرته وزارة الدفاع الوطني أمس، أنه "في سياق الجهود المبذولة من قبل وحدات ومفارز الجيش الوطني للحفاظ على أمن ووحدة واستقرار بلادنا، توّجت سنة 2025 بتحقيق نتائج ميدانية نوعية في مجال مكافحة الإرهاب ومحاربة الجريمة المنظمة بكافة أشكالها، مما يؤكد صوابية المقاربة المتبناة من طرف القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي في هذا المجال ويعكس مستوى الجاهزية والاحترافية العالية لقواتنا المسلحة".
وأشار البيان إلى أنه "في إطار مكافحة الإرهاب، تمكنت قواتنا المسلحة من تحييد 67 إرهابيا وتوقيف 369 عنصر دعم، وكشف وتدمير 12 مخبأ كانت تستعمل من طرف الجماعات الإرهابية، مع استرجاع 104 قطعة سلاح ناري و13 قنبلة من مختلف الأصناف، بالإضافة إلى كميات من الذخيرة من مختلف العيارات".
وفي إطار محاربة الجريمة المنظمة، "ضاعفت مختلف وحدات الجيش الوطني الشعبي، وفقا لنفس المصدر، جهودها الحثيثة الهادفة إلى التصدي لآفة الاتجار بالمخدرات ببلادنا، حيث تم توقيف 2354 تاجر مخدرات وإحباط محاولات إدخال 35 طنا من الكيف المعالج عبر الحدود مع المغرب وحجز 934 كلغ من مادة الكوكايين و40 مليون قرص مهلوس".
كما شملت هذه العمليات المنظمة والمنسقة، حسب البيان، "توقيف 18744 شخص وحجز 498 سلاح ناري و1747 مركبة، مع ضبط 7633 مطرقة ضغط و12574 مولد كهربائي و280 جهاز كشف عن المعادن و2 مليون و638 ألف لتر من الوقود و1850 قنطار من مادة التبغ، بالإضافة إلى 1298 طن من المواد الغذائية الموجهة للتهريب والمضاربة، وذلك خلال عمليات متفرقة عبر التراب الوطني".
من جهة أخرى، أوقفت مفارز مشتركة للجيش الوطني الشعبي 24071 مهاجر غير شرعي من جنسيات مختلفة عبر التراب الوطني، وفقا لنفس المصدر.