فيما تتواصل حملة القضاء على فوضى العمران بوهران

إزالة أكشاك ومحلات عشوائية تكشف تجاوزات خطيرة

إزالة أكشاك ومحلات عشوائية تكشف تجاوزات خطيرة
  • 114
رضوان. ق رضوان. ق

تواصل مصالح ولاية وهران ممثلة في خلية البيئة وحماية المحيط، عملياتها الميدانية الهادفة إلى القضاء على مختلف مظاهر الفوضى، والتوسعات العشوائية، واحتلال الأرصفة. حيث شملت آخر التدخلات حي النور ببلدية بئر الجير، الذي تحوّل خلال السنوات الأخيرة، إلى بؤرة حقيقية للتجاوزات العمرانية.

جاء التدخل الذي أقدمت عليه الخلية عقب النجاح الذي حققته المصالح المحلية في استرجاع عدد من المحاور والمواقع التي كانت تحتلها أسواق فوضوية، لتباشر هذه المرة عملية واسعة بحي النور الذي يُعد من أكثر النقاط السوداء تضررا من البنايات العشوائية، واعتداءات التجار على المساحات العمومية. حيث أسفرت العملية عن إزالة 27 كشكا عشوائيا، وهدم 41 توسعا غير قانوني لمحلات تجارية، و19 توسعا فوضويا لشرفات عمارات بالطابق الأرضي، أقدم مواطنون على إنجازها. وكشفت خلية البيئة عن تجاوزات وصفتها بـ"الخطيرة”، تمثلت في إقدام عدد من سكان الطوابق الأرضية، على استغلال الأرصفة والطرقات لبناء ملحقات سكنية ومحلات تجارية فوضوية، في تَعدٍّ صارخ على الأملاك العمومية. 

كما سجلت اللجنة المذكورة حالات صادمة لقيام بعض المواطنين باقتحام محولات كهربائية وتحويلها إلى مساكن ومحلات بيع فوضوية، في سلوك يشكل خطرا على حياتهم وحياة بقية السكان بالنظر إلى حساسية تلك المنشآت الكهربائية. وأكدت خلية البيئة وحماية المحيط أن هذه الحملات ستتواصل بوتيرة متسارعة للقضاء النهائي على كل أشكال الفوضى والتوسعات غير الشرعية داخل أحياء بئر الجير، والتجمعات العمرانية... وغيرها من البلديات بدعم من السلطات المحلية ومصالح الأمن، لضمان تنفيذ التدخلات في ظروف هادئة ومنظمة، وإعادة الاعتبار للرصيف والطريق العمومي كحق للمواطن.


منشآت جديدة تدخل الخدمة في وهران

افتتاح مدرسة ومركز بريد وعيادة وربط عدة أحياء بشبكة الغاز

أشرف والي وهران إبراهيم أوشان، نهاية الأسبوع الماضي، على تدشين منشآت جديدة، ووضع حيز الخدمة شبكة الغاز الطبيعي بعدة مناطق معزولة، ضمن الاحتفالات المخلدة لذكرى مظاهرات 11 ديسمبر 1960. قام والي وهران تزامنا مع إحياء الذكرى التاريخية لمظاهرات 11 ديسمبر 1960، بتدشين المدرسة الابتدائية الشهيد شيخ مخطار بحي رابح ببلدية مسرغين، والتي استُلمت بعد إنهاء أشغالها في ظرف وجيز. وأكدت مصالح الولاية أن التدشين شكّل محطة بارزة، تعكس التزام السلطات الولائية بتوفير ظروف تعليمية نوعية، وتعزيز المرافق التربوية بما يرقى لتطلعات التلاميذ والعائلات على حد سواء. كما أشرف أوشان في محطة ثانية على تدشين وتسمية قاعة العلاج بحي البريدية ببلدية بوتليليس باسم الشهيد "بركات بوعامر". 

ويأتي هذا التدشين في إطار الجهود المبذولة من قبل السلطات المحلية لتعزيز وتحسين خدمات قطاع الصحة عبر بلديات الولاية، وتوسيع الهياكل الصحية، وتقريب الرعاية من المواطنين، بما يضمن تكفلا أمثل بالمرضى، وتوفير ظروف علاج أكثر جودة. كما أشرف المسؤول على وضع حيز الخدمة مشروع ربط 376 عائلة بشبكة الغاز الطبيعي بمنطقة "بقوق"، و430 عائلة بمنطة عين تاسة التابعتين لبلدية عين الكرمة على مسافة 10 كلم، وذلك في إطار الجهود المتواصلة الرامية إلى تحسين الإطار المعيشي للمواطنين. وهي العملية التي مكنت الولاية من تحقيق نسبة تغطية بالغاز الطبيعي تقارب 100 بالمائة. وفي آخر زيارة، قام الوالي بتدشين وتسمية مكتب بريدي بالرأس الأبيض ببلدية بوتليليس، باسم "المجاهد "مكي إدريس". وسيمكّن المكتب البريدي الجديد تقديم خدمات بريدية جوارية لفائدة ساكنة المنطقة، وتفادي التنقل إلى مقر البلدية.


عدة بلديات بلغت نسبة 100 بالمائة

400 ألف مشترك في خدمة الغاز الطبيعي بوهران

تشهد ولاية وهران تقدما ملحوظا في مشاريع ربط المنازل بالغاز الطبيعي؛ حيث بلغ عدد المستفيدين من الربط نحو 400 ألف زبون؛ بفضل الاستثمارات الكبرى التي باشرتها مديرية توزيع الكهرباء والغاز السانية خلال السنوات الأخيرة.

وأعلنت مديرية توزيع السانية عن وضع حيز الخدمة الغاز الطبيعي بمنطقتي بقوق وعين تاسة التابعتين لبلدية عين الكرمة، ضمن برنامج ربط المشاريع الجديدة بالولاية، وتلبية احتياجات السكان من الطاقة الغازية.  وقد أشرف والي وهران رفقة السلطات المحلية على عملية الانطلاق الرسمي للخدمة التي تسمح بتزويد 797 عائلة بالغاز الطبيعي؛ ما يساهم في تحسين الإطار المعيشي، وتعزيز متطلبات التنمية المحلية لفائدة السكان. ولتحقيق المشروع قامت شركة سونلغاز – مديرية توزيع السانية بإنجاز ما يقارب 10 كيلومترات من شبكات النقل والتوزيع لتموين المنطقتين بالغاز الطبيعي. وتُعد منطقتا بقوق وعين تاسة آخر المناطق المعزولة، المدرجة ضمن برنامج ربط التجمعات السكانية النائية بالغاز الطبيعي على مستوى ولاية وهران. 

وقد بلغت نسبة التغطية بالغاز الطبيعي في بلدية عين الكرمة والقرى التابعة لها، 100 بالمائة بعد استكمال عمليات الربط خلال السنة الفارطة، لتصبح من البلديات التي حققت تغطية شاملة بفضل المشاريع المتواصلة. ومع دخول المشروع الجديد حيز الخدمة ارتفع طول شبكة الغاز الطبيعي عبر ولاية وهران، إلى 3174 كيلومتر، في حين بلغ عدد زبائن الغاز 392268 زبون.  وأكدت مديرية توزيع السانيا أن هذه المشاريع تعكس الجهود الكبيرة المبذولة لتوسيع الشبكة، وضمان وصول هذه المادة الحيوية إلى مختلف التجمعات السكانية.