وهران

عملية جراحية لعلاج تشوّه خَلقي نادر

  • 94
 رضوان. ق رضوان. ق

نجح فريق طبي من مصلحة جراحة الفك والوجه والترميم بمستشفى الفاتح نوفمبر 54 بوهران، في إجراء عملية جراحية معقدة لطفلة تعاني من تشوّه خلقي نادر، ستتمكن، بفضل التدخل الجراحي، من العودة إلى حياتها الطبيعية.

العملية التي أجريت مطلع الأسبوع تحت إشراف البروفيسور حيرش كريم رئيس المصلحة، تُعد إنجازا طبيا نادرا، حسب إدارة المستشفى، خاصة أنها تتعلق بتدخل دقيق جدا للجراحة والتجميل. وقد أجريت لطفلة تبلغ من العمر 4 سنوات من ولاية البليدة، كانت تعاني من تشوه خلقي يعرف باسم "انكماش عنقي خلقي" ؛ ما تَسبب للطفلة في التصاق الذقن بالرقبة، وعدم القدرة على تحريك رأسها، إلى جانب صعوبة في التنفس، وعدم القدرة على الكلام وإغلاق الفم. 

وأكدت إدارة المستشفى أن هذا التشوه النادر جداً على المستوى العالمي، يسجَّل بمعدل حالة واحدة من بين كل خمسة آلاف ولادة؛ أي ما يعادل حوالي عشرين حالة فقط، تعالَج جراحيا عبر العالم سنويا. وقالت: " بفضل هذا الإنجاز تنضم الجزائر إلى قائمة محدودة من الدول التي تمكنت من التكفل بهذا النوع من الحالات المعقدة ". 

وقد استطاعت الطفلة استعادة بعض الوظائف الأساسية للحياة اليومية؛ كالكلام، والتنفس السليم، والحركة الطبيعية للرأس. 

كما كشف المستشفى أن الطفلة تعاني، أيضا، من تشوهات على مستوى اليدين والرجلين، سيتم التكفل بها من طرف تخصصات طبية أخرى، عبر عمليات جراحية إضافية؛ لتصحيح الأطراف.

«سونلغاز" توزع 197814 كاشف عن الغاز

تواصل مديرية توزيع الكهرباء والغاز وهران، تركيب أجهزة كاشف غاز أحادي أكسيد الكربون. وهي العملية التي مكنت من وضع 197814 كاشف لصالح 98907 زبون.

وأكدت المديرية أن عملية وضع الكواشف تدخل ضمن البرنامج الوطني، الهادف إلى تعزيز أمن المواطنين داخل منازلهم، وتفادي الحوادث المنزلية المرتبطة بالتسمم بغاز أحادي أكسيد الكربون.

وكشفت المديرية أن الحملة تأتي، أيضا، للتوعية بأهمية وضع الكواشف بعد عدم التمكن من وضعها؛ بسبب غياب المواطنين عن سكناهم.

ودعت المديرية الزبائن الذين تعذّر وضع الكواشف بمساكنهم، إلى التوجه نحو الوكالات التجارية الأقرب من مقر سكنهم؛ من أجل تحديد موعد جديد لاستكمال العملية في أقرب الآجال. كما وجهت المديرية مجموعة نصائح للمستفيدين من العملية.

الهلال الأحمر يوزع 3 آلاف محفظة وألف نظارة طبية

أطلقت اللجنة الولائية للهلال الأحمر الجزائري بوهران، حملة تضامنية واسعة موجهة للعائلات المعوزة، وسكان المناطق النائية. وهي الحملة التي تخص توزيع المحافظ المدرسية والنظارات الطبية، والمشاركة في حملات التوعية حول الصحة.

المبادرة التي يشرف عليها رئيس اللجنة الولائية الدكتور كريم موشي، خصت توزيع 3 آلاف محفظة وأدوات مدرسية على اللجان المحلية، لتُمنح للتلاميذ المعوزين والقاطنين بمناطق الظل بالتنسيق مع مديرية التربية، ومديرية الصحة. 

وفي المجال الصحي يسعى مكتب وهران لتوزيع ألف نظارة طبية على الأطفال، بالتعاون مع مديرية الصحة، ووحدات الكشف والمتابعة المدرسية، والاتحاد الوطني لجمعيات أولياء التلاميذ، ومجلس التجديد الاقتصادي الجزائري عبر مكتب وهران برئاسة حماموش مراد، الذي سيتبرع بـ 500 نظارة، والتعاضدية الوطنية للحوادث المدرسة التي ستقدم 500 نظارة. 

وسيتم تقديم استشارات طبية في طب العيون من طرف أخصائي مستشفى أمراض العيون، الدكتور بلزرق.